09:09
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Большой тираж

Таджикского генерала погубил табак, считает

«Коммерсант» (Россия). Таджикские власти расследуют обстоятельства загадочного убийства начальника регионального управления госкомитета нацбезопасности по Горно-Бадахшанской автономной области, генерал-майора Абдулло Назарова, совершенное в субботу.

Высокопоставленный силовик убит при въезде в город Хорог - областной центр Горного Бадахшана после того, как его служебный автомобиль остановила группа молодых людей. Находившиеся в машине трое коллег генерала, имевшие при себе табельное оружие, по невыясненным причинам не пришли ему на помощь. Они позволили нападавшим хладнокровно расправиться с Абдулло Назаровым, который скончался в больнице от черепно-мозговой травмы и ножевых ранений.

Как сообщил генпрокурор республики Шерхон Салимзода, по версии следствия, убийцы Абдулло Назарова принадлежат к криминальным группировкам, контролирующим местный табачный рынок. По словам генпрокурора, «убийство совершено преступниками с целью скрыть преступление, в котором они замешаны: контрабанду табака». «Мы рассматриваем эту версию в качестве основной и в этом направлении работает оперативно-следственная бригада во главе с военным прокурором республики Хайрулло Саидовым», - пояснил господин Салимзода.

В Горном Бадахшане табак принадлежит к главным аграрным культурам, при этом в районе налажено нелегальное производство табачных изделий, которые контрабандой переправляются в соседние республики. По мнению заместителя главы Исламской партии Таджикистана, бывшего начальника разведки таджикской оппозиции Махмадали Хаитова, лично знавшего генерала Назарова, убийство могло быть связано с его принципиальной позицией относительно борьбы с криминальными лидерами, в том числе с наркоконтрабандистами.

http://www.kommersant.ru/doc-y/1986740

Бизнес