17:42
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Архив

Что задолжали депутаты бывшего парламента Кыргызстана III созыва управлению делами Жогорку Кенеша КР?

На этой неделе в ряде кыргызскоязычных СМИ появилась информация о том, что некоторые депутаты прошлого созыва парламента страны Кыргызстана оказались в должниках перед родным государством. Правда, в списке оказались почему-то только представители оппозиционного крыла. Дабы узнать, кто и что не вернул законодательному органу, ИА «24.kg» обратилось за комментариями в Управление делами Жогорку Кенеша КР.


«Нам никто ничего не должен», - однозначно сказал руководитель управделами ЖК КР Алишер Абдимомунов. Во многих публикациях было сказано, что некоторые народные избранники не сдали служебные квартиры. «У нас действительно несколько депутатов до сих пор живут в домах, которые принадлежат парламенту. Но согласно законодательству страны, бывшие нардепы, которые вновь баллотируются в Жогорку Кенеш, а большинство из них сейчас зарегистрированы кандидатами в депутаты, имеют полное право проживать в этих квартирах до окончания выборов», - заметил Алишер Абдимомунов.


Но таких квартир, по словам главы управделами ЖК КР, очень мало. Большинство жилищ, как отмечает Алишер Абдимомунов, занимают депутаты еще прежних созывов, никак не желающие расставаться с народным добром. «Но мы с ними судимся, и в первой инстанции процесс нами выигран. Сейчас ждем продолжения процесса», - поделился он.


Что же касается служебных автомобилей, а их ремонт и восстановление после аварий, по данным печатных изданий, также записаны на депутатов, начальник гаража управления делами ЖК КР Сейит Омурбеков сказал: «Этого просто не может быть, потому что все наши машины закрепляются за конкретным водителем и в каждом случае ответственность несет он». «В каждом конкретном случае, если происходит ДТП, мы тщательно разбираемся, и стоимость ремонта возмещается виновной стороной», - пояснил Сейит Омурбеков. «Но согласно статистическим данным, из 10 случаев выявлено, что 7 происшествий произошли не по вине наших водителей», - заметил директор гаража.


Также Сейит Омурбеков рассказал, что анализом расходования горючего для автомобилей за все время работы парламента III созыва они вполне удовлетворены. «В 2005 году, в начале работы Жогорку Кенеша, мы зарегистрировали перерасход ГСМ аж на 13 тысяч литров. А в 2006 и 2007 годах у нас не только была выдержана норма потребления, но и заметна существенная экономия - 27 тысяч литров бензина на сумму более 600 тысяч сомов», - заключил директор гаража управделами парламента страны.

Бизнес