03:09
USD 69.08
EUR 81.24
RUB 1.05

Талантбек Батыралиев: Пока мы думаем над трансплантацией, в Казахстане уже перешли на следующий уровень – трупную пересадку

«Пока мы думаем над трансплантацией, в Казахстане уже перешли на следующий уровень – там приняли закон о трупной пересадке», - заявил сегодня на пресс-конференции министр здравоохранения Талантбек Батыралиев.

По его словам, стране нужен закон о трансплантации. Документ этот обсуждается в КР четвертый год. В ноябре 2015-го депутаты парламента приняли закон, дающий право делать пересадки в частных клиниках. Однако президент внес свои возражения. В результате в феврале 2016 года депутаты парламента отклонили законопроект. Минздрав намерен его переделать.

«С того момента, как нам вернули закон, в Минздрав обратилось 59 наших пациентов, которые хотят попасть на лечение в Турцию, на пересадку. И столько же, даже больше, отправились своим ходом на пересадку в Афганистан, Пакистан, Иран, Китай, Турцию, Беларусь и Россию. Это огромная финансовая нагрузка на семейный бюджет. Кроме того, сейчас около 600 больных получают гемодиализ. Они три раза в неделю ходят на процедуру, нетрудоспособны. Они просто выживают. А те, кто успешно прооперирован, работают, качество их жизни намного выше», - отметил Талантбек Батыралиев. 

«Нам нужен закон о пересадке органов, но только современный, обеспечивающий гарантии и донорам, и реципиентам, обеспечивающий безопасность. Наши больные не должны мотаться по зарубежным клиникам и мучиться», - резюмировал министр.

Бизнес