22:42
+12
USD 67.50
EUR 73.58
RUB 1.18
Власть

Депутат рассказала о коррупционных схемах в ДЛО

Депутат Айсулуу Мамашова рассказала сегодня на заседании парламентского комитета о прямых коррупционных схемах в Департаменте лекарственного обеспечения и медтехники (ДЛОиМТ).

«Вы сами делаете экспертизу лекарственных средств (ЛС), затем сами же контролируете случаи нанесения вреда здоровью», - сказала нардеп, обращаясь к директору департамента.

«На фармрынке 70 видов диклофенака. Вы отвечаете за то, что каждый из них надлежащего качества?» - спросила она, напомнив о случае, когда у ребенка после укола разъело кожу бедра.

«Я могу давать гарантии по тем лекарствам, которые официально зарегистрированы в КР. Все официально завезенные ЛС на территорию республики проходят процедуру сертификации, после чего допускаются на рынок», - ответил глава ДЛО Рустам Курманов.

Айсулуу Мамашова поинтересовалась: «В случае если комиссия Минздрава выяснит, что дело было именно в лекарстве, диклофенаке, вы готовы уйти с данного поста?»

«Если препарат проходит официальную сертификацию, мы, естественно, берем на себя ответственность», - сказал директор департамента.

«Вы работаете 10 лет руководителем ДЛО, получается, что все некачественные лекарства проходили через вас. Случай с ребенком не единственный. У меня недавно случилось горе: умерла одноклассница, которой вкололи лекарство ненадлежащего качества. А сколько еще таких смертей?! Люди просто отказываются делать вскрытие, хотя наши патологоанатомы говорят, что зачастую при вскрытии выясняется, что виной всему было именно лекарство», - добавила Айсулуу Мамашова.

«Если такой случай будет доказан, все понесут ответственность», - заверил Курманов.

«Вы 10 лет работаете. Хоть один случай был доказан?» - уточнила нардеп у чиновника. На что тот ответил: «Это судмедэксперты должны говорить». «Наверное, вы сами знаете, как у нас работает судебная система», - резюмировала Айсулуу Мамашова.

Рабочая группа проверила деятельность ДЛО и раскритиковала руководство департамента. Депутаты отметили, что все материалы нужно передать в Генеральную прокуратуру для дальнейшего расследования.

Популярные новости
Бизнес