10:00, 23 ноября 2022, Бишкек - 24.kg , Жазгуль МАСАЛИЕВА
Спустя 22 года после начала переговоров Кыргызстана и Узбекистана по делимитации отдельных участков государственной границы сторонам наконец удалось добиться окончательного согласия. Это третья по счету страна, с которой завершается делимитационный процесс. У КР и РУз самая длинная линия госграницы.
Ратифицированный в парламентах двух республик документ еще не опубликован. Президент Садыр Жапаров в начале октября обещал обнародовать его после подписания и ратификации в Жогорку Кенеше.
24.kg после обсуждения в ЖК собрало информацию, как определяли линию границы.
По словам спецпредставителя кабинета министров по вопросам границ Назирбека Борубаева, именно по этому документу определена принадлежность спорных участков, анклавов и эксклавов.
Стороны начали переговоры в 2000 году. Первый значительный результат был достигнут только в 2017-м, он завершился подписанием в Бишкеке первого договора о делимитации и демаркации кыргызско-узбекской границы. В соглашение включили 1 тысячу 170,53 километра границы. Но Алмазбек Атамбаев и Шавкат Мирзиеев не пришли к единому мнению по самым проблемным участкам, решив вопрос только о не особо спорных зонах приграничной территории.
Садыр Жапаров в марте 2021 года во время первого визита в Узбекистан договорился решить вопрос кыргызско-узбекской границы за три месяца. Вопрос обсуждался 1,5 года.
Однако подписанный в Ташкенте главой ГКНБ Камчыбеком Ташиевым протокол вызвал недовольство у части жителей Ошской и Баткенской областей.
Отметим, что новая власть страны не раз обещала, что делимитационный переговорный процесс будет открытым и учитывать мнение местного населения.
В свою очередь премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов расценил договор с Кыргызстаном как решение «по ряду важных вопросов, имеющих стратегическое значение для Узбекистана».
Депутаты Жогорку Кенеша, выступающие против передачи Кемпир-Абада соседу, считают, что заявление о достижении стратегических целей Узбекистана обосновано не только получением водохранилища площадью 4 тысячи 957 гектаров, но и условиями использования еще трех водных ресурсов Кыргызстана: Орто-Токойским водохранилищем, родником Чечме и рекой Гавасай.
По данным главы правительства Узбекистана, в договор включены 35 участков границы. Планируется переселить 130 семей из приграничной зоны. Кроме этого, по информации узбекской стороны, состоится обмен 10 населенными пунктами.
По словам директора службы земельных ресурсов Абдулата Мырзаева, не на всех участках, которые подлежат обмену, проживают люди. Со стороны Кыргызстана это только эксклав Барак.
«10 участков — это суммарно 1 тысяча гектаров земли, которые мы получаем в Узгене и Сузаке. Большинство из них были описаны и включены в соглашение 2017 года. По некоторым из них провели даже демаркацию. Мы их пересмотрели. Например, это 25 гектаров участка Кара-Белес. Он теперь переходит Кыргызстану. Участок Падыш-Ата в Аксы — 2 гектара. В Ала-Буке — участок Совет-Сай, где проживали семь семей, тоже остается нам. На участках, которые подлежат обмену, только в Бараке проживают наши граждане», — пояснил 24.kg Абдулат Мырзаев.
По информации заместителя главы кабмина — председателя ГКНБ Камчыбека Ташиева, Кыргызстан получает 15 тысяч 572 гектара: Гавасай — 12 тысяч 849 гектаров, Кок-Серек — 105 гектаров, Баястан — 212 гектаров, Унгар-Тоо — 35 гектаров, участок Ак-Таш — 100 гектаров (в обмен на Барак), Кара-Белес — 25 гектаров, Узген — 500 гектаров, Сузак — 500, а также землю при снижении уровня воды Кемпир-Абада — 1 тысяча 246 гектаров.
Узбекистан получает всю территорию водоема, включая плотину и дамбу. Кроме этого, 19,5 гектара земли с левого берега плотины переходят соседям.
Ранее Камчыбек Ташиев объяснял, что дополнительный участок с левой стороны плотины РУз просит для обеспечения ее безопасности.
На заседании Жогорку Кенеша Камчыбек Ташиев отметил, что вся деятельность в водоохранной зоне вдоль берега со стороны Кыргызстана будет регулироваться национальным законодательством.
«В соответствии с нашими законами там не должно быть домов, других строительных объектов. Но будем ли мы переселять жителей домов, расположенных вблизи Кемпир-Абада, или уменьшим размер водоохранной зоны (путем внесения изменений в положение О водоохранных зонах. — Прим. 24.kg) — это наше дело», — заявил глава ГКНБ.
Сначала говорилось о совместном предприятии по контролю за Кемпир-Абадом. Но, судя по озвученной представителями водного хозяйства Кыргызстана информации, мы будем лишь контролировать уровень воды, чтобы она не поднималась выше отметки 900.
Узбекистан не будет ограждать территорию и обеспечит доступ к рыбалке местным жителям, использованию влаги для сельскохозяйственных нужд.
По словам Камчыбека Ташиева, водохранилище будет предназначено только для полива, здесь не будут строить туристические объекты.
«Если мы предложим (узбекской стороне) 4 тысячи гектаров пахотных земель в случае, когда вода уйдет, и пусть участок останется Узгену, то они с удовольствием согласятся. Потому что вода 100-200 лет будет, и они знают, что воды хватит еще на многие поколения. Поэтому не спешите, уважаемые узгенцы. Землю под Кемпир-Абадским водохранилищем, надо будет, через год, через 10 или 100 лет снова обменяем. А до этого сами будем обрабатывать земли. Поставим точку в вопросах границ. Не только этот вопрос решается, но и по оставшимся 1,5 тысячи километров границы тоже», — говорил на заседании парламента президент КР.
«В Кыргызстане до 18 тысяч гектаров остались неосвоенными. Если мы построим этот канал, потребуются большие средства из бюджета нашей республики. Кроме того, нам предстоит переселить более 20 населенных пунктов в Андижанской и Ферганской областях. Потеряем более 2 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий», — пояснил премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.
По словам Камчыбека Ташиева, Гавасай был передан Узбекистану еще в 1957 году и его удалось вернуть. А Абдулла Арипов оценил эту территорию как спорный участок.
«6 тысяч гектаров предлагаемого участка Гавасай являются спорной территорией и фактически используются гражданами Кыргызстана», — отметил премьер РУз.
Камчыбек Ташиев также заявил, что Узбекистан не хотел отдавать Гавасай, даже предлагал миллионы долларов.
Узбекистан получил гарантию беспрепятственного использования реки Гавасай. Кыргызстан не будет строить никакие технические сооружение вдоль течения реки, вода будет полностью уходить Узбекистану.
Узбекская сторона обещает сохранить доступ к радио- и телевизионным вышкам на вершине горы.
«Есть одна интересная деталь. Нельзя подняться на вершину горы со стороны Узбекистана — нет дороги. Дорога только со стороны Кыргызстана. Есть такой нюанс. Многие об этом не знают. Из-за того, что дорога с их стороны, мы предложили компромиссный вариант по совместному использованию горы. Мы создаем возможность выделения им местности, но они должны создать условия, чтобы мы могли подняться и спуститься с горы», — отметил Абдулла Арипов.
«Иначе я приказал спустить воду, если она не нужна Узбекистану», — пояснял ранее Камчыбек Ташиев.
Узбекистан согласился передать 477 гектаров в виде компенсации. Ранее было передано еще 190 гектаров.
«Ранее на участке Асек мы получили 190 гектаров, в Кара-Белесе — 25, в Кок-Сереке — 105, Баястане — 212 гектаров, Унгар-Тоо — 35 гектаров и 100 гектаров в Кара-Суйском районе», — пояснил спецпредставитель кабмина по вопросам границы Назирбек Борубаев.
Решение по Орто-Токою оказалось для Кыргызстана выигрышней, чем Кемпир-Абад — удалось компенсировать занимаемую водохранилищем землю, оставить сам объект в собственности и взять управление в свои руки.
Ранее сообщалось, что, согласно документу, подписанному между странами 6 октября 2017 года в Ташкенте, узбекская сторона принимает долевое участие в финансировании затрат по эксплуатации и техническому обслуживанию водохранилища и другие согласованные действия пропорционально получаемому объему воды.
«Мы с кыргызской стороной достигли соглашения по эксклаву Сох. У нас уже есть соглашение, по которому мы получили кратчайший путь к Соху через гору Руждан. Это через кыргызстанскую дорогу, используя трассу Чон-Кара», — сказал премьер-министр РУз.
При этом он отметил, что получение транспортного коридора к анклавам невозможно.
По словам Камчыбека Ташиева, территорию эксклава обменяли на участок Ак-Таш в Кара-Суу.
По словам жителей Барака, в эксклаве в данный момент проживают очень мало кыргызов. Они все переехали в Кыргызстан, так как последние годы возникали трудности по пересечению границы.
Все жители Барака получат участки и дома в Кыргызстане.
В договоре указано, что Кыргызстан и Узбекистан будут совместно использовать родник, составив отдельное соглашение.
Отметим, между жителями Чечме и Сох ранее возникали стычки из-за родника. В мае 2020 года во время конфликта погиб один житель села. Это единственный источник воды для 1,5 тысячи жителей кыргызского села.
Сельчане обеспокоены информацией, что родник вместе с прилегающей территорией переходит Узбекистану.
«В нынешнем соглашении с Узбекистаном есть пункт про совместное использование родника и о заключении отдельного соглашения. Территория родника остается за Кыргызстаном», — пояснил 24.kg спецпредставитель кабмина по вопросам границ Назирбек Борубаев.
После бурного обсуждения Жогорку Кенеш ожидаемо принял соглашение по отдельным участкам кыргызско-узбекской госграницы.
Документ будет подписан во время государственного визита президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Бишкек. Позже стороны начнут демаркационный процесс.