12:30
USD 69.85
EUR 79.48
RUB 1.04

Отар Бестаев: Спасибо Кыргызстану за возможность выступить на Олимпиаде!

Дзюдоист Отар Бестаев на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро стартует раньше всех кыргызстанцев. Он не был в КР восемь месяцев со времени выступления на чемпионате страны. 24 июля прилетел в Бишкек и дал интервью ИА «24.kg».

Кто говорит, что в КР не позволяют раскрыться талантам, не разбирается в спорте. Иногда ряды сборных пополняют самородки из-за границы. Наша страна дает им возможность проявить себя и становится для некоторых второй Родиной.

 

Поколение дзюдо

- Откуда вы родом и давно ли занялись дзюдо?

- Родился в 1991 году в республике Северная Осетия – Алания, в городе Владикавказе. Живу там и сегодня. Занялся дзюдо в третьем классе, а до того немного увлекался спортивной гимнастикой. Мой отец был дзюдоистом, одноклассники сестры тоже им занимались. Она увидела, какие они правильные ребята (пример для подражания) и отвела меня в секцию. На юношеской арене был третьим призером России, на молодежной – вторым призером первенства Европы, призером Кубков Европы. Был чемпионом России среди взрослых.

- Какое у вас образование?

- Окончил факультет физической культуры и спорта Северо-Осетинского государственного университета.

- Когда решили выступать за Кыргызстан?

- В 2014 году Абдужалил Юнусов (вице-президент Федерации дзюдо КР. – Прим. ИА «24.kg») предложил, переговорил с моим тренером. Спросили мое мнение, я был не против. Стал бороться за эту страну с начала 2015-го и уже в мае стал бронзовым призером чемпионата Азии.

- Как родные отнеслись к вашему решению выступать за КР?

- Изначально говорили: «Зачем?» У меня тоже были небольшие сомнения: получится ли? Собрался и подумал, что надо расти. О своем решении выступать за КР не жалею.

- В России перспектив роста не было?

- Почему? Но, думаю, все знают, что в сборной России очень большая конкуренция. Пробиться в состав тяжело. В моей весовой категории (до 60 килограммов) минимум десять человек примерно одного уровня – со всех уголков РФ.

- Как на Родине восприняли, что вы пробились на ОИ?

- Друзья и родственники рады. До сих пор поздравляют и говорят, что будут болеть за меня.

- Не планируете переехать в КР?

- Не знаю. Будем думать. Все возможно!

Кровью и потом

- Трудно далась олимпийская лицензия?

- Конечно, приложили много усилий. Тренировались каждый день, проливали пот и кровь. Выступил на 10-13 турнирах.

- На ОИ стартуете уже 6 августа. Вышли на пик формы?

- Прошли нелегкий макроцикл. Не так давно провели сборы в Испании. 29 июля, за неделю до старта на ОИ, полетим в Рио. Там будет заключительный – подводящий сбор. Будем адаптироваться, подгонять режим. Предстоит физическая, моральная и психологическая подготовка. Те, кто выступал на ОИ, говорят, что психологический настрой не менее важен, чем физический. Иногда ты физически готов, но морально можешь перегореть, и это отражается на выступлении. Стараюсь не переживать.

Кстати, в 2015-м зимой был на сборах на Иссык-Куле – качался, бегал, плавал, лечился, купался в озере, закалялся. Понравилось. Нам создали все условия. Говорят, летом там еще лучше. Надеюсь, как-нибудь поеду и посмотрю.

- Что означает для вас участие в Олимпиаде?

- Как и для каждого спортсмена, это мечта, к которой идешь с малых лет. Еще надо медаль заработать. И тогда можно будет сказать, что мечта сбылась на 100 процентов.

Человеку, который не настроен на «золото», думаю, не стоит туда ехать. Зачем нужны турпоездки? Планы боевые. Будем биться и сделаем все возможное и невозможное ради медали.

- Как у вас складываются отношения с Юрием Краковецким, который тоже выступит на ОИ?

- Отлично. Столько вместе с ним ездили! Хороший парень. Он с характером. Борьба у него взрывная, подвижная. Верю, что на Олимпиаде у него получится проявить себя. Важно, чтобы он как надо настроился.

- Кроме него дзюдоистов из КР знаете?

- Практически всех. Были вместе на сборах и турнирах. Талантов много! Например, Арген Бактыбек уулу, выступающий в том же весе, что и я. С ним тоже немало ездили, жили в одной комнате. Боролись в финале чемпионата страны. На ковре противники, но вне его у нас теплые отношения.

- Готовы, что в вашем весе в КР будут появляться конкуренты?

- Конечно. Это хорошо. Благодаря этому спортсмен растет, не дает себе расслабляться. Конкуренты нужны, и чем больше, тем лучше. Будет мотивация больше тренироваться.

Схватка с самим собой

- Принципиальные соперники у вас есть?

- Каждая схватка принципиальная. Не важно, с кем ты борешься. Важно, что он так же, как и ты, хочет выиграть ее. Биться надо при любом раскладе и настраиваться на кого-то отдельно не нужно. Можно недооценить противника и проиграть схватку. Надо настраиваться не на человека, а на победу.

- Травмы бывали?

- В профессиональном спорте не без этого. Главное - не опускать руки, не падать духом. Тяжело. Но если хочешь чего-то добиться, надо перетерпеть, встать и идти дальше.

- Сколько планируете выступать?

- Еще один олимпийский цикл.

- А потом куда?

- Пока особо не думал. Хочется остаться в спорте. Возможно, буду тренером.

- На досуге чем занимаетесь?

- У профессионального спортсмена свободного времени мало. Когда появляется, играю в футбол, катаюсь на велосипеде. Езжу в горы с друзьями. Читаю книги, в основном романы. Сейчас подсел на творчество Халеда Хоссейни. Уже прочитал три его книги. Первая называется «Бегущий за ветром». Там сказано: нужно ценить то, что у тебя есть.

- Что посоветуете молодежи, делающей первые шаги в спорте?

- Надо знать, что спорт не приносит никакого вреда. Он учит жить, тренирует характер. Не важно, добьешься ты больших результатов или нет, но спорт тебя не испортит.

Страна возможностей

- Что нравится в КР?

- Народ – душевный, гостеприимный, приветливый, искренний. Девушки красивые.

- Семьей обзавелись?

- Нет, пока не планирую.

- Каким критериям должна соответствовать девушка? А то кыргызстанки, прочитав интервью, наверняка захотят побороться за сердце известного спортсмена!

- Должна быть порядочной и преданной. В отношениях должно быть взаимопонимание. Не предавать, не изменять, иметь чувство юмора.

- Кыргызскую кухню оценили?

- Да. Еще в 2014-м заметил, как вкусно у вас готовят. Понравились манты, плов. Впервые в жизни лагман здесь попробовал.

- О чем мечтаете как обычный человек?

- Добиться в жизни чего-то и оставить тем, кто будет после меня, чтобы они ни в чем не нуждались. Чтобы было много внуков, которым на старости лет рассказывал бы свои истории. Быть здоровым и чтобы те, кто меня окружает и любит, и те, кого я люблю, тоже были здоровы.

- Вам как легионеру главное - финансовый вопрос или шанс выступить на ОИ?

- Финансы – дело второстепенное. Главное – внести свое имя в историю, стать чемпионом Олимпийских игр. Сначала нужно поработать на свое имя, а потом, как говорят, оно будет работать на тебя.

- Для вас дзюдо - хобби, работа или смысл жизни?

- Занимаюсь уже 15 лет. Каждый божий день по многу часов. Пока это все, что я знаю и чем живу. Благодаря этому получаю какие-то деньги. Так что это и работа, и смысл, и образ жизни.

- Что можете сказать о местной Федерации дзюдо?

- Ездил на сборы и соревнования, набирался опыта – все благодаря ей. Столько финансов вложила! Вклад тренеров и федерации в завоевание медалей и лицензии велик.

Спасибо Кыргызстану, народу, федерации (президенту, тренерам, дзюдоистам), что предоставили мне шанс побороться за эту страну. Постараюсь оправдать надежды – и их, и свои – заработать медаль на ОИ и прославить КР. 

Популярные новости
Бизнес