00:44
USD 69.40
EUR 81.11
RUB 1.02

Защита прав телезрителя

Переход на цифровое телевещание в Кыргызстане наделал немало шума. Власти обещали красивую картинку и стабильный сигнал даже в отдаленных селах. Но чтобы их получить, надо купить ресивер. О реализации приставок журналистам рассказали сегодня в ходе рейда.

- Негатива быть не должно! – велели представители Министерства культуры, информации и туризма, организовавшие проверку. – Цель – показать, где продаются сертифицированные ресиверы. Надо оградить население от контрафакта.

Первая остановка – БГТС. На витрине множество ресиверов китайского производства. Цена – 2 тысячи сомов. Ажиотажа нет. Оно и понятно. Многие заняли выжидательную позицию: не спешат брать ресиверы, благо до сих пор работает вполне качественное аналоговое вещание.

- По внешним признакам отличить контрафакт от оригинала вы не сможете! – огорошил журналистов Азим Омуралиев, глава одной из компаний, занимающейся поставкой и реализацией ресиверов. – Поэтому при покупке требуйте сертификат. Его наличие – доказательство соответствия требованиям.

- А по качеству оригинал от подделки отличается?

- За других отвечать не могу. У меня все качественное. И гарантию даю на 12 месяцев. При ввозе в КР оформляем документы, уплачиваем налоги и пошлины, отдаем оборудование на испытания в Госагентство связи. Только после оно поступает в продажу.

- И много берут?

- Пока нет – штук 10 в день. Возможно, из-за низкой покупательной способности населения. Или из-за вещания аналогового ТВ. Когда его отключат, побегут покупать.

Приехали на один из крупнейших рынков столицы. Без труда нашли ряд с электронными устройствами. Представитель ОАО «РПО РМТР» Кубат Осмонкулов встал у одного бутика и начал объяснять недостатки несертифицированной продукции.

- У некоторых приемников изображение может пропасть через месяц или даже через неделю. Другие ломаются, перегревшись.

- Так, значит, это контрафактные ресиверы?

- Не знаю, надо спросить у продавца.

Но того и след простыл. Искали долго, не нашли. Наверное, за сертификатом побежал.

За углом я нашел еще одну точку. Торговец на месте. Цена ресивера – 1,3 тысячи сомов. Гарантия – год.

- Сертификат, конечно, есть, - заверил продавец.

Разница в цене между магазином и рынком – весомый аргумент для простого кыргызстанца в выборе места покупки.

- Люди часто берут ресиверы на рынках. Продавцы там не дают чеки, лишь гарантийные талоны. Данных о производителе ресивера и стоимости покупки не указывают, - сообщил главный специалист Управления защиты прав потребителей антимонопольного органа Таалайбек Кенжешев. - Если докажут продажу некачественного товара, продавцы должны вернуть деньги или заменить ресивер. В противном случае – штраф до 3 тысяч сомов. Однако по ресиверам обращений пока не было.

- Не покупал я никаких приставок. Телевизор показывает хорошо. А если вдруг перестанет, хоть отдохнем от плохих новостей, - поведал зевака. – Ни родные, ни знакомые, кого ни спрошу, не торопятся с приобретением приставок. Тратим деньги на более насущные вещи.

Бизнес