15:39
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

17 счастливчиков с Иссык-Куля

Банкетный зал одного из бишкекских отелей накануне был полон молодых людей в классических костюмах и девушек в вечерних платьях. Это жители южного побережья Иссык-Куля - участники проекта «Молодежное предпринимательство», соискатели на получение гранта, а также инвесторы, пришедшие посмотреть и выбрать понравившиеся бизнес-проекты.

Вечер организован в лучших традициях западных Start Up конкурсов. Всего в финальную часть отобрано 46 человек, которые пришли защищать свои проекты, но шанс получить грант в размере до $10 тысяч был всего у 15 счастливчиков. Каждому претенденту предоставили ровно 3 минуты на презентацию своего бизнес-плана, в течение которых он должен был убедить строгое жюри в рентабельности, а главное в жизнеспособности проекта.

Сфера деятельности, где молодые люди хотели бы начать свое дело, касается тех отраслей, где есть постоянный потребительский спрос на продукцию. Это птицефермы, изготовление мебели, производство стройматериалов, пошив одежды и тому подобное… Но приглашенные услышали и довольно оригинальные идеи. Так, Ислам Магометов из Каракола решил заняться производством укрепленного гранулированного корма для животных, а Дилбаре Муратовой из того же города пришла идея производства натурального чая из природных трав.

Членов жюри удивила и студентка 4-го курса из Каракола Нурайым Кубанычбекова, которая решила заняться арендой строительной техники. Ее бизнес-проект подразумевал получение дохода от сданных в аренду строительной опалубки, бетономешалки и других агрегатов. По ее словам, эта идея родилась у нее, когда она помогала родителям строить общий семейный дом. «Во время работы нам все время приходилось занимать что-то у соседей или знакомых, находить оборудование, приспособления, и тогда пришла идея сдавать технику в аренду. Мне показалось, что это будет довольно выгодно», - говорит юный предприниматель Нурайым.

По словам одного из членов жюри, директора по маркетингу одного из известных рекламных агентств Чынгыза Абдыкасымова, идеи ребят не новаторские, они основаны на спросе местных сообществ.

«Я хочу открыть пекарню, потому что в нашем районе нет подобных заведений», - такой пример привел Чынгыз Абдыкасымов, объясняя, почему молодые люди в регионах решили открыть свое дело. Причину отсутствия инновационных идей член жюри видит в невозможности реализовать их, хотя, как считает ментор данного проекта, потенциал у отечественной молодежи есть.

Отдадим должное организаторам, которые позаботились и об участниках, не получивших грант. Тем дали второй шанс, чтобы найти спонсора для своих проектов. Для этого были приглашены отечественные компании, и молодые предприниматели имели возможность в течение одной минуты рассказать о своих идеях.

Как отметила Мээрим Айтикеева, представляющая организацию по трудоустройству молодежи и приглашенная в качестве инвестора, ее заинтересовали проекты по изготовлению гранулированного корма для животных и теплицы по выращиванию сельхозпродуктов.

В целом же, как рассказала главный организатор проекта Назгуль Аксариева, подобные проекты реализовывались и в других регионах страны, и есть немало международных организаций, занимающихся подобными проектами и оказывающих содействие в трудоустройстве и стимулировании молодежи.

По итогам финала проекта, организованного Фондом «Евразия Центральная Азия» при финансовой поддержке компании «Кумтор», жюри конкурса вместо ранее запланированных 15 победителей отобрало 17 человек, проекты которых они посчитали наиболее жизнеспособными. Вероятно, в скором будущем мы сможем увидеть реальный результат этой работы. 

Бизнес