01:00
USD 84.80
EUR 101.59
RUB 1.11

Тело в дело

Некоторые традиционные виды спорта в Кыргызстане в упадке. Многое зависит от тренерского фактора. Одни специалисты уехали, другие постарели, у третьих опустились руки. Но даже в условиях кризиса появляются энтузиасты и начинают развивать новые, интересные спортивные направления. К таким можно отнести молодых богатырей из Федерации Street Workout. Накануне в Бишкеке стартовал открытый чемпионат КР по этой дисциплине.

Состязания прошли на территории школы №8, где установлена специализированная воркаут-площадка. Болельщиков множество. Не часто увидишь столько юных ребят, добровольно идущих в воскресенье в школу.

Жара спадает, близится вечер. Начинает музыка играть. Выпятив грудь, расправив плечи, пребывают атлеты выступать. Замечаю фигуристых девчат. Вышли в Интернет и впечатления пишут в чат: спорт – это супер, надо любить физкультуру, здоровым будет тело и стройной фигура.

Хлопочет президент Федерации Street Workout КР Тамерлан Богатырев.

- Это наш первый чемпионат страны – историческое событие! – отметил он. - Заявки подали более 70 участников. Увы, всех принять не смогли. Время у нас ограничено. Приняли 50 заявок. Мужчины будут соревноваться в трех категориях: подтягивание, отжимание на брусьях с отягощением и «фристайл». Еще одна категория – женская.

- Спонсоров нашли?

- К счастью, да. Мероприятие проходит при поддержке Министерства труда, миграции и молодежи, столичного спорткомитета и других.

- Сами будете выступать?

- К сожалению, не могу. На нас, организаторах, лежит ответственность за проведение соревнований. Физически не успеваем.

А вот один из участников – Константин Каиль. Молодой, позитивный, уверенный в себе.

- Занимаюсь два года, - сообщил он. - Узнал об этом виде от друзей. Они показали мне Ганнибала - основателя воркаута. Затянуло! Сначала занимался просто так, для себя. Сейчас – профессионально. Это стало неотъемлемой частью моей жизни.

- Чем понравился воркаут? – спросил я.

- Он не однообразен. Ограничивается только твоим воображением.

- К чему стремитесь, занимаясь воркаутом?

- Держать тело в тонусе, быть истинно сильным.

Среди судей замечен прославленный кикбоксер, неоднократный чемпион мира и Азии, звезда отечественного спорта Алексей Федосеев.

- Как вы познакомились с ребятами из Федерации воркаута? – спросил я.

- Мы же спортсмены, друг друга должны знать, - ответил Алексей Федосеев. – Делаем одно дело, поэтому со всеми спортсменами, федерациями дружим. Стараемся, по возможности, друг у друга чему-то учиться и помогать друг другу.

- Чем хорош воркаут?

- Здесь все упражнения в основном делаются со своим весом. Не надо никакие тяжести поднимать.

- Еще не занимались им?

- Что-то делаю на турниках, на брусьях. Но если брать именно воркаут, то пока нет.

На церемонии открытия выступил депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев.

- Здоровье должно быть не только духовным, но и физическим, - отметил он. – Не для того, чтобы кулаками или силой доказывать свою правду. А хотя бы для себя. Хотя бы показывать пример своим детям. Согласитесь: здорового человека любят. Поэтому занимайтесь спортом как можно чаще! Лучше висеть на турнике, чем сидеть на игле.

Первая номинация – «фристайл». Дается три минуты. К услугам атлетов все оборудование. Можно выполнять все, на что способен. Чем сложнее и ярче программа, тем выше шансы на победу. Заиграла музыка, и первый спортсмен полез на турник. Выполнил причудливую фигуру. Спрыгнул, двинулся к следующему турнику… Другой атлет сумел зажечь аудиторию. Подтянулся, отжался от пола, выполнил несколько зрелищных элементов. Все с улыбкой и боевым кличем. Управляется со спортивным снарядом так же легко, как я – с ложкой. Когда есть навыки и опыт, получается хорошо. Только надо много тренироваться. Главное – желание.

Бизнес