06:45
USD 84.80
EUR 100.70
RUB 1.12

Последний рубеж

Фото ИА «24.kg»

Вопрос обеспечения пограничной безопасности на южных рубежах Кыргызстана стоит остро. В некоторых азиатских странах сейчас хозяйничают экстремисты. Ряд экспертов говорят о возможной угрозе КР с их стороны, призывают укреплять границу. Силовики затягивают пояса, тренируются самостоятельно и вместе с партнерами из-за рубежа. Накануне в Баткенской области Государственная пограничная служба КР при содействии Центра ОБСЕ в Бишкеке провела командно-штабные тактические учения «Богот-2015» («Заслон-2015»).

Журналисты прибыли в Управление ГПС по Баткенской области за день до решающей фазы учений. Нас встретил начальник Уларбек Шаршеев.

- Женщины будут жить отдельно, - сообщил он. - Условия у них будут, естественно. А у мужчин… чуть-чуть спартанский образ жизни. А так – добро пожаловать!

По свежему асфальту нас отвели в казарму и велели размещаться. Ночевать как солдаты? Некоторые журналисты растерялись. Не все служили в армии и оружие держали разве что в компьютерных играх. А тут все скромно: двухъярусная койка да шкафчик.

Выяснилось, что здания управления построены в 2011 году. Везде чисто, культурно - все для комфортного несения службы и качественной охраны рубежей.

Граница КР с Китаем, Таджикистаном и Узбекистаном с вступлением нашей страны в Таможенный Союз и ЕАЭС становится внешним рубежом данных объединений. Требования к охране повышаются. Как идет адаптация наших контрольно-пропускных пунктов к стандартам ТС и ЕАЭС, журналистам показали на примере КПП «Кызыл-Бел» на кыргызско-таджикской границе.

Пробок и толп людей на КПП не наблюдается. Пограничники рассказывают, как проходит процедура проверки на границе.

- Вот бейджик с указанием имени и фамилии пограничника, вон телефон доверия, - показывают служивые. – Если гражданин, пересекающий границу, считает, что с ним обошлись несправедливо, ему есть, куда обратиться. Это сделано для борьбы с проявлениями коррупции.

Нам показали оборудование, привезенное на КПП в рамках подготовки к вступлению страны в ТС и ЕАЭС. Компьютер, металлоискатель, приборы радиационного контроля, дистанционный измеритель…

- Данный прибор предназначен для экспертизы водительских прав, удостоверений личности, технических и других документов, - показал начальник отдела организации пограничного контроля по Баткенской области Таалайбек Таджибаев. – Это бороскоп, предназначенный для досмотра скрытых, труднодоступных мест на транспортных средствах. Например, днищ. А этот прибор используется для обнаружения контрабандных грузов.

Рядом – таможенное оборудование. А вон сотрудник санитарного контроля.

- Это сумка для проб анализов, вот противочумный костюм. Через этот тепловизор будем сканировать людей. У кого повышена температура, будем выявлять причину, - пояснил он.

Правее разместились сотрудники ветеринарного контроля. Они провели нас в свое помещение и показали, в каких условиях трудятся. Строения и все продемонстрированное оборудование новые. Аж душа радуется.

- Наши пограничники тратят на пропуск одного человека лишь минуту-полторы. Это лучший показатель в СНГ! – не без гордости сказали служивые.

Ранним утром мы прибыли на полигон. Жарко! Учения начались без заминок. Участвовали спецподразделения ГПС и Генштаба ВС КР, а также погранвойск ГКНБ Таджикистана.

- Условные наименования: «красные» - Кыргызстан, «зеленые» - Таджикистан. «Синие» - международные террористические и религиозно-экстремистские организации, - сообщил комментатор.  

По легенде учений, в конце июня – начале июля 2015 года спецслужбами государств Центральноазиатского региона отмечена резкая активизация «синих». Учитывая опыт июньских событий 2010 года на юге «красных», «синие» планируют провести серию диверсионных и террористических актов с целью создания недовольства, организации массовых беспорядков и дестабилизации обстановки. Используя это, осуществить провоз наркотиков, оружия и боеприпасов, а также средств террора… Решено заблаговременно усилить подразделения пограничной службы «красных» личным составом, вооружением и военной техникой, чтобы не допустить проникновения «синих».

Жители приграничных сел КР и Таджикистана поругались. Жизненно! Стычку спровоцировали экстремисты, использовавшие для этого нерешенность некоторых хозяйственно-бытовых вопросов. Пограничный наряд стал успокаивать граждан. Вскоре с заставы прибыло более представительное подразделение. Появились и таджикские пограничники. Конфликт локализован. На место инцидента для ликвидации последствий приехала группа в составе поисково-спасательного отряда МЧС, подразделения противопожарной службы и сотрудников милиции. На учениях все быстро и, на взгляд обывателя, просто. В жизни порой гораздо сложнее.

Второй эпизод маневров оказался более зрелищным. Около 15 вооруженных лиц с ишаками, предположительно груженными взрывчаткой, незаконно пересекли границу через горы. Остановились на привал. Тут пограничники появились. Начался бой. Нашим выслали подмогу. Поднялся вертолет и высадил на сопке десантников. Вскоре появились БМП – аж пять штук! Выстроились шеренгой и двигаются вперед. Рядом пехотинцы. Стрельба, взрывы, дым, пыль… Зрелищно, хоть кино снимай.

В общем, разгромили плохих парней бравые спецназовцы. В конце появился парапланерист и проследил, не спрятался ли кто из террористов и не прибыло ли к ним подкрепление.

Вывели красавицу-овчарку. Пес является неоднократным победителем кинологических соревнований среди правоохранительных органов ЦА, имеет различные награды. Возраст – 2,5 года, в его послужном списке множество выявлений тайников с наркотическими веществами. Кинолог стал давать команды: «Стоять! Лежать! Сидеть!». Собака выполняет все беспрекословно. Понимает и речь, и жесты. Четвероногий защитник Отечества легко нашел муляж наркотика, спрятанный в рюкзаке одного из добровольцев.

Самое яркое – боевую стрельбу из автоматов, пулеметов, гранатометов и БМП - приготовили напоследок. Начали лупить по холмам и горам. Хлопки очень гулкие. Аж жутко стало.

Начальник Генштаба Асанбек Алымкожоев подвел итоги учений. Он отметил, что у КР и Таджикистана есть неразрешенные приграничные проблемы, бывают водно-земельные споры. Проблема возникла в годы независимости. Ведь до этого граница была условной, и народы жили вперемешку.

- Моментов неразрешенной линии границы много. Над этим мы сейчас работаем. Президенты обеих республик сказали, что эту проблему надо решать, в первую очередь, на правительственном уровне. Пограничную политику не должен делать один крестьянин или какой-то айыл окмоту, а делает государство. Нельзя из-за интересов одного села создавать проблему для республики, - отметил Асанбек Алымкожоев.

- Недавно в Бишкеке уничтожили группу самых натуральных террористов, - напомнил глава Генштаба. - Значит, они есть, они пытаются войти сюда. Идут со стороны талибов, Афганистана, Сирии и Ирака, где обосновался ИГИЛ. Сейчас террористы открыто угрожают безопасности ряда стран, уже захватили часть территорий. Массово казнят, показывают, что будут идти дальше. Это реалии, мы должны к ним готовиться. К сожалению, там имеются и выходцы из наших республик. Они спят и видят, чтобы вернуться сюда и свести счеты, распространить чуму этого века. Это реальная угроза, и бороться с этим злом всем странам в регионе нужно совместно.

Посетив не один десяток военных учений, могу назвать прошедшие в Баткенской области одними из самых масштабных. Они организованы на злобу дня. Важно, чтобы население не паниковало из-за террористической угрозы, и знало: кыргызские военные вооружены, обучены, готовы взаимодействовать с коллегами из других стран.

Бизнес