20:09
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

«Шестерка» на президентском старте

Парламент Кыргызстана шестого созыва избран и приступает к работе. От членов Жогорку Кенеша во многом зависит ситуация в стране накануне следующего важного политического события – выборов президента в 2017 году. Времени осталось не так много, значит, политики будут все четче демонстрировать свои амбиции, в том числе на главный государственный пост.

Какая коалиция нас ждет?

Интриги не случилась. СДПК, номинально получившая сомнительную победу (38 мандатов из 65 возможных - это для власти тревожно мало: о всенародной поддержке речи нет), получает и право формирования парламентского большинства. Несмотря на то что ЦИК огласил официальные итоги только 15 октября, в межпартийных кулуарах консультации и дележка начались сразу после дня голосования и появившегося более-менее внятного расклада между участниками выборов-2015.

Коалиционная тройка нарисовалась не без режиссеров «Белого дома»: СДПК, партия «Кыргызстан», созданная при поддержке премьер-министра Темира Сариева, и ссорящая деньгами и фактически купившая себе 13 депутатских мест местечковая  «Онугуу-Прогресс». На троих приходится 69 мандатов. Недостаточно, чтобы стоять на твердых ногах. И стоявшего враскоряку лидера «Ата Мекена» с его 11 мандатами тоже позвали в альянс. Омурбек Текебаев в позу вставать не стал и охотно согласился. Выбирать ему пришлось между двух заклятых друзей. На данном этапе он предпочел президента КР, несмотря на жесткость заявлений в его адрес Алмазбека Атамбаева. Главному социалисту не привыкать держать удар. Нет сомнений, что ближе к президентским выборам риторика Текебаева резко изменится. Долги словесные будет возвращать, не сомневайтесь.

Очевидно, что «Ата Мекену» (точнее, ее лидеру) с ничтожно слабой поддержкой электората (7,08 процента голосов) и 11 мандатами в ЖК сильно не развернуться. Тем более в одиночку. Тут либо к правым (партии власти с ее «партнерами»), либо в оппозицию. Но там, в меньшинстве, во всей красе другой заклятый друг Омурбека Текебаева – Омурбек Бабанов. Оба на политическом ринге в одной весовой категории – и у того, и у другого шлейф скандалов, отличие лишь в тонкостях мародерских тайн и родословной коррупционных лошадей. Оба за словом в карман не лезут. Зато и тот, и другой охотно лезут на рожон и даже в драку. Так что в шестом созыве массовых развлечений нам ждать долго не придется.

В президентском аппарате хорошо понимают, какую головную боль может доставить Омурбек Текебаев. Поэтому легко пошли против заявленных принципов и согласились «Ата Мекен» пригреть. Ну вы помните: сукин сын, но это наш сукин сын…

Так что с определенной долей вероятности первая коалиция парламента шестого созыва будет выглядеть так: СДПК – «Кыргызстан» - «Онугуу-Прогресс» - «Ата Мекен». Итого 80 голосов.

Невнятный портрет оппозиции

В оппозиции оказываются две будущие фракции – «Республика - Ата Журт» (28 мандатов) и партия «Бир Бол» (12 мандатов).

Омурбек Бабанов – старый опытный «волкодав». С его энергией и почти виртуозным владением аудиторией оппозиция в ЖК будет выглядеть вполне достойно. Но Омурбеку Бабанову в парламенте будет скучно и тесно. Не законы же писать он рвался. Ему хочется в «родной кабинет» - главы правительства. Но таких желающих нынче много. Глава «Кыргызстана» и бывший сопартиец Бабанова Канатбек Исаев тоже видит себя премьер-министром. И Темир Сариев надеется, что президент страны соблюдет довыборные договоренности и поможет ему остаться на посту. В «Онугуу-Прогрессе» тоже считают: ну сколько можно быть мучными королями? Так что царьков у нас традиционно с избытком.

Однако Омурбеку Бабанову все же придется пыл охладить. Даже если он выставит свою кандидатуру на пост главы правительства, вряд ли парламентская коалиция большинства его поддержит. В «Бир Боле» тоже вряд ли найдется столько поклонников лидера «РАЖ», чтобы количество их голосов хоть как-то сыграло на необходимую Бабанову победу.

Кстати, парламент шестого созыва был бы представлен четырьмя бывшими премьер-министрами, если бы из списка «Ата Мекена», как сообщало ранее ИА «24.kg», в последний момент не вычеркнули Джоомарта Оторбаева.

Теперь в ЖК их трое: Омурбек Бабанов и сразу двое из «Бир Бола» - Кубанычбек Жумалиев и Игорь Чудинов. Последний, поговаривают, стал просто красной тряпкой для аппарата президента, и, как следствие, «Бир Бол» с 12 мандатами отправился в оппозицию.

Несмотря на неоднозначность этой партии (впрочем, все 14 участников нынешних выборов не блистали кристальной чистотой и репутацией), она оказалась пока единственной, не замаранной дележом мандатов. Из списка, по данным ИА «24.kg», действительно вышли два человека – журналист Лунара Мамытова и №12 Бакыт Есенбаева. Известно, что Лунара Мамытова намерена начать работу в секретариате фракции «Бир Бол» и набираться партийного опыта.

Что касается Бакыт Есенбаевой, то, похоже, сожрал ее опытный перебежчик из партии в партию и от президента к президенту Акылбек Жапаров. Просто деньгами сожрал.

Из всех партий, прошедших в ЖК-6, «Бир Бол» пока сохраняет приличное лицо, скорректировав список всего двумя кандидатами. Никто «кошельков» из конца списка тут не выдергивал. Достаточно вспомнить, как список РАЖ «добровольно» покинули сразу 70(!) человек. В остальных партиях тоже десятками - спешно и также «добровольно» - покидают списки, уступая дорогу олигархам.

Как будут сожительствовать в оппозиции сразу три бывших премьер-министра - каждый с амбициями, видением развития экономики страны и неоднозначным прошлым, тоже интересно. И как уживутся «Республика - Ата Журт» с «Бир Болом» - вот где интрига.

А пока партия Омурбека Бабанова скандалит. Точнее, те кандидаты, которых вышвырнули из списка в угоду состоятельным бизнесменам – спонсорам предвыборной гонки. Оказавшиеся за бортом пошли митинговать к зданию ЦИК, заявляя, что не писали отказных заявлений. Ну как не писали? Текст клятвы, составленной в штабе республиканцев, гулял по Интернету долго, а руководители партии охотно подтвердили: клятву подписывали все. Почему те, кто сегодня стал жертвой внутрипартийных интриг, прежде молчали? Боялись? Верили, что проскочат? А если не подписывали – идите в суд.

40 vs 80

Сможет ли новый ЖК - по сути, в старом обличье (где большая часть - бывшие чиновники и крупные бизнесмены плюс 37 депутатов пятого созыва) - наступить себе на горло и отказаться от соблазна превратить создание коалиции в очередную дележку, на этот раз портфелей?

Если бы уже сегодня лидеры партий-победительниц заявили, что будут настаивать на реализации своих экономических программ, мы могли бы рассчитывать на чудо. Увы! Все эти дни новости касаются только перекройки списков и вышибанию из них нищебродов. Ни одна из будущих фракций не заявила о намерениях лоббировать программу своей партии. Значит, все сведется к дележу постов в правительстве. А делить есть что. Несмотря на увещевания Дома правительства сохранить кабинет министров в нынешнем виде, чтобы получить хоть какие-то результаты, без пяти минут депутаты считают иначе. Кому-то – тем же кандидатам в депутаты, не попавшим в ЖК - министерские посты уже обещаны авансом.

Сможет ли доработать ЖК-6 до конца срока, неизвестно. Предстоящие в 2017 году президентские выборы могут скорректировать и политическую ситуацию в стране, и расклад сил в парламенте. Однозначно: чем ближе предвыборный президентский год, тем чаще мы будем слышать популистские заявления и скандальные разоблачения не только оппонентов, но и пока еще остающихся сегодня друзьями-товарищами.

Главный вопрос, который должны незамедлительно рассмотреть новоявленные члены ЖК, это государственный бюджет на 2016 год. Экономика Кыргызстана по-прежнему влачит жалкое существование, и мы ощущаем это на своей шкуре. Затягивать рассмотрение бюджетных параметров недопустимо. Надеюсь, это понимают новые парламентарии.

Но прежде чем преступить к бюджету-2016, нардепам придется утвердить свой регламент и избрать руководящий орган – спикера и его заместителей, распределить между фракциями комитеты, определить их составы, избрать их глав. Вопросов много, времени мало. Первые же дни работы обновленного законодательного органа покажут, как настроены его члены и как намерены работать.

Парламентские выборы-2015 мы вроде пережили. Теперь нас ждут два года не менее азартных игрищ и борьбы, на этот раз за президентское кресло. Не сомневайтесь, будет интересно! 

Бизнес