В Ысык-Атинском районе Чуйской области торжественно отметили 110-летие со дня рождения писателя-пограничника Осмона Лайлиева. Об этом сообщили в ГПС КР.
По их данным, участники торжества почтили его память, возложив цветы к бюсту героя на территории средней школы села Кен-Булун, носящей его имя. «Урок мужества» для школьников провел военный историк, кандидат исторических наук Леонид Сумароков, а ветераны рассказали о героизме Осмона Лайлиева, его военном пути и писательской деятельности. Завершилось мероприятие концертом ансамбля погранвойск, солисты которого исполнили песни военных лет.
Осмон Лайлиев был первым, кто вступил в ряды комсомола в Кен-Булуне. С 1922-го по 1926 год он возглавлял комсомольскую ячейку в родном селе. В 1927-м был призван в Красную Армию, служил в рядах кыргызской национальной конной дивизии. В годы борьбы с басмачами Осмон Лайлиев был командиром взвода кыргызской конной дивизии, которая прославилась тем, что в одном из боев взяли в плен 70 басмачей. За проявленное мужество он награжден серебряными часами.
После окончания школы пограничников в Харькове Осмон Лайлиев прослужил на всех заставах нынешнего Нарынского пограничного отряда, на заставе «Даштак» Таджикистана. На Великую Отечественную войну ушел добровольцем. Был назначен командиром 306-го конного полка, а затем 105-го кавалерийского дивизиона первого эскадрона. Победу встретил в городе Сегеде в Венгрии, будучи в должности командира дивизиона 5-го конного полка. За мужество и героизм награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды и более десятка медалями.
После войны до 1954 года прослужил военным комиссаром в нескольких райвоенкоматах Кыргызстана, после чего ушел на заслуженный отдых, где проводил активную воспитательную патриотическую работу среди молодежи. Осмон Лайлиев является автором нескольких повестей на военную тематику, призывающих молодое поколение любить Отечество и служить Родине. Кен-Булунской средней школе имя Осмона Лайлиева присвоено в 1991 году.