08:25
0
USD 67.94
EUR 83.42
RUB 1.20

Украденное детство

Ошская область. Девятиклассница Айнура (имя изменено) мечтала окончить школу и стать учителем. Но родители сами все решили за своего ребенка, сосватав несовершеннолетнюю. В знак протеста девочка ушла из дома, но по заявлению родителей сотрудники милиции нашли ее.

Сбежавшая невеста

Девочка плакала и не хотела идти домой. Инспекторы по делам несовершеннолетних честно выполнили свои обязанности: отвели подростка домой, а с родителями провели беседу. Однако на следующий день им стало известно, что несостоявшаяся невеста выпила уксус. Никаких мер по отношению к родителям девочки до настоящего времени не принято. Хотя им следует инкриминировать принуждение к браку и доведение до самоубийства, отмечают правозащитники.

Истории девушек, которых выдали очень рано замуж, одна трагичнее другой. По словам гендерного эксперта Ларисы Илибезовой, реальный масштаб проблемы ранних браков в республике неизвестен. Официальных данных по бракам с участием несовершеннолетних девочек нет, поскольку они просто не регистрируются. Но в том, что число таких браков неуклонно растет, сомнений у правозащитников нет.

«Согласно постоянно проводимому ЮНИСЕФ исследованию, можно судить о доле женщин в возрасте 20-49 лет, вышедших замуж до 18 лет. В 2006 году по республике их было 12,2 процента, в 2014-м этот показатель немного вырос – до 12,7. Если смотреть в региональном разрезе, то есть области, где данные выше среднереспубликанского, особенно стоит отметить Нарын, где произошел заметный скачок – с 9,7 до 19,1 процента. В Ошской области, Таласской, Чуйской эти показатели также выше среднего по республике. Наиболее низкие показатели в Бишкеке (около 7,5 процента)», - говорит Лариса Илибезова.

Можно судить о количестве ранних браков и по показателю рождаемости. По данным Нацстаткома, начиная с 2006 года отмечается устойчивый рост рождаемости у женщин 15-17 лет: с 4,4 ребенка на 1 тысячу женщин этого возраста в 2006-м до 7,7 – в 2012 году. Растет и показатель рождаемости у женщин 18-19 лет».

Пир на чужом горе

По данным экспертов, в основном эта проблема касается беднейших домохозяйств и чаще характерна для сел, нежели городов. Основные причины таких браков - это патриархальность взглядов, что обязывает детей слепо подчиняться воле родителей; бедность и желание поскорее передать дочь на содержание мужу и его семье; желание родителей извлечь выгоду от замужества дочери для продвижения интересов рода, бизнеса и так далее; а также неосведомленность, равнодушие и безучастность к проблеме.

Ранее проведенные исследования выявили много случаев, когда детский брак сопровождался не только психологическим насилием и финансовым контролем, но и физическим и сексуальным насилием в отношении девочек.

Предотвратить ранние браки призван проект, реализуемый в пяти пилотных сообществах: Сузакском районе (Джалал-Абадской области), Ноокате (Ошская область), Исфане (Баткенская область), Кемине (Чуйская область) и Таласе (одноименной области). В рамках проекта проведен телефонный опрос 744 абонентов, в том числе 359 мужчин и 385 женщин. Из них в селе проживает 53,9 процента, в городе – 46,1 процента. Почти 40 процентов опрошенных имеют только общее среднее образование.

«Выяснилось, что в пилотных сообществах есть случаи выдачи замуж девочек до наступления 18 лет. Практически каждый участник проведенных круглых столов - представитель местного самоуправления, учитель, инспектор по делам несовершеннолетних, врач – смог привести такой пример из своей практики», - сообщили накануне координаторы проекта.

По их данным, такие браки заключаются открыто. И многие представители органов власти на местах даже бывают гостями на тоях по случаю бракосочетания несовершеннолетней невесты. Не последнюю роль в распространении браков несовершеннолетних играют представители духовенства, которые придают таким бракам статус легитимности. «В этом плане мы отстали даже от Узбекистана, - признает координатор проекта Диана Макембаева. - Два года назад депутат парламента Айнуру Алтыбаева поднимала вопрос о введении административной ответственности для имамов, совершающих обряд нике без официальной регистрации в загсе. Законопроект пока стоит: многие депутаты не поддержали. А между тем данная норма работает во многих государствах». Кстати, почти два из трех участников опроса (63,1 процента) поддерживают введение законопроекта, запрещающего проведение религиозного обряда бракосочетания без официальной регистрации.

Нике вместо загса

В ходе проведенного соцопроса эксперты получили тревожную статистику: молодежь 18-34 лет вдвое чаще респондентов в возрасте от 55 лет считает, что проведение религиозного бракосочетания важнее регистрации брака в загсе (36,2 и 18,4 процента соответственно). «Это говорит о том, что в сознании происходят изменения в отношении брачных практик. Мы должны над этим задуматься. Последствия этих религиозных браков очень серьезны для женщин и для детей. Они даже не могут доказать факт отцовства после развода, получить алименты, - предупреждает Лариса Илибезова. - При этом женщины чаще высказываются в поддержку официальной регистрации брака, а мужчины чаще отдают предпочтение религиозным бракам».

«Институт семьи сегодня деградирует. Все меньше мальчишек и девочек хотят иметь такую жену/мужа, как их родители. То есть авторитет родителей снижается. Влияет на ситуацию и трудовая миграция. Конечно, мы должны рассматривать ее как большой экономический плюс. Но в то же время есть и обратная сторона: дети растут без родителей, девочек пристраивают в семьи мужей, - отмечает Лариса Илибезова. - Мы должны акцентировать внимание не на том, что несовершеннолетняя не может хорошо готовить и воспитывать детей, а на том, что ее потенциал уже никогда не раскроется. Она не получит высшего образования, не будет иметь специальность. Все браки несовершеннолетних нужно рассматривать как нарушение прав ребенка».

По ее словам, влияние последствий ранних браков на репродуктивное здоровье девочек очень велико. «К примеру, наблюдается угроза беременности. Даже когда несовершеннолетняя мать кормит, у нее несозревшая грудь. В последствии это может привести к раку молочной железы. Зачастую свекрови говорят: «Вот сноха родила, и ничего - ходит нормально». Но последствия могут быть намного позже. Нужно учитывать и то, что у нас высокий процент анемии. Если около 60 процентов женщин страдают анемией, то в подростковом возрасте она еще выше. А это риск и для несовершеннолетней, и для ребенка. Кроме того, на фоне снижения общей детской смертности наблюдается рост смертности детей от хромосомных, генетических заболеваний. Это тоже связано с ранней беременностью», - поясняет эксперт.

Закон что дышло

В 2013 году парламент страны принял изменения в уголовное законодательство, согласно которым принуждение женщины к вступлению в брак наказывается ограничением свободы на срок до 3 лет, а похищение женщины для вступления в брак вопреки ее воле - лишением свободы до 7 лет. В 2013-м также усилили ответственность за принуждение к вступлению в фактические брачные отношения с лицом, не достигшим 17-летнего возраста. В настоящее время за это преступление предусмотрено наказание на срок до 10 лет лишения свободы.

Однако на практике правовые механизмы защиты несовершеннолетних от принудительных браков не срабатывают. Одной из причин является то, что главными инициаторами брака несовершеннолетних являются родители. Именно они принимают решение, что дочери пора выходить замуж, и подыскивают ей мужа. Кроме того, нередки случаи похищения девочек с целью заключения брака.

Уголовно-процессуальное законодательство предусматривает возбуждение уголовного дела только после подачи заявления от потерпевших, что не позволяет предпринимать действия при отсутствии формальных жалоб. А потому подавляющее большинство лиц, участвующих в совершении таких преступлений, остаются безнаказанными. Более того, общественное мнение и правоохранительные органы не поощряют девочек заявлять о фактах принуждения к браку, а те, кто прибегает к правовой защите, дискриминируются ближайшим окружением.

Правозащитники выступают за создание в сообществах нетерпимого отношения к детским бракам путем публичного осуждения родителей, отдающих несовершеннолетних замуж, а также тех, кто сватается и женится на этих девочках.

Поддержим или привычно промолчим?

Популярные новости
Бизнес