19:04
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

В Кыргызстане предлагают ввести мораторий на добычу россыпного золота

Фото 24.kg

В Кыргызстане предлагают ввести мораторий на добычу россыпного золота. Об этом на пресс-конференции в 24.kg сообщил эксперт, соучредитель фонда развития Чаткала Гамал Соронкулов.

По его словам, добыча россыпного золота наносит серьезный урон окружающей среде.

С 2004 года мы ведем борьбу с золотодобывающими компаниями россыпных месторождений. Никто не может доказать, что они приносят пользу, никто не знает, сколько перечисляется денег в местные и республиканский бюджеты. Но они наносят серьезный урон природе: это изменение русла, исчезающие виды рыбы, пойменный лес.

Гамал Соронкулов
Он подчеркнул, что призывает ввести мораторий на разработку. Привел также в пример случай в Таласской области. Компании выдали разрешение вести разработку на более чем 600 гектаров леса для добычи 11 килограммов золота.

«После возмущения местных жителей ГАООСиЛХ отозвало ранее выданное решение, пока разработка приостановлена», — сказал он.

Гамал Соронкулов добавил, что по законодательству любая компания до разработки должна провести общественные слушания и только потом получить лицензию. Но на деле они сразу обращаются в Госагентство охраны окружающей среды и получают разрешение. Айыл окмоту на его основании обязано допустить компанию к разработке.

«Госагентство, когда видит недовольство местных жителей, отзывает свои решения», — добавил он.

Популярные новости
Бизнес