08:04
USD 87.96
EUR 95.21
RUB 0.97
Большой тираж

В Узбекистане идет массовая амнистия «религиозников», пишет «Фергана»

«Фергана» (Россия). Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) сообщает, что в республике проходит массовая амнистия заключенных, осужденных по религиозным мотивам. По ее информации, из каждой колонии освобождают от 10 до 20 человек.

 

11 февраля 2015 года из заключения по амнистии освобожден известный журналист Хайрулло Хамидов, в 2010 году приговоренный к шести годам лишения свободы по религиозным мотивам. Вместе с ним по амнистии освобождены еще 16 заключенных. ИГНПУ отмечает, что с 2006 года такая массовая амнистия в отношении осужденных по религиозным мотивам проходит впервые.

 

Возможно, она связана с предстоящими 29 марта президентскими выборами.

 

Напомним, в Узбекистане, по мнению многих правозащитников, тысячи политических заключенных. В докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch говорится о конкретных историях 34 людей, которые находятся в заключении по политическим мотивам, некоторые из них сидят уже более 20 лет. Среди политзаключенных Узбекистана 15 правозащитников, пять журналистов, четыре оппозиционера.

 

Коснется ли амнистия политзаключенных, пока неизвестно.

 

http://www.fergananews.com/news.php?id=23081&utm_medium=twitter&utm_source=twitterfeed

Бизнес