«Независимая газета» (Россия). Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по пути из Пекина в Москву сделает остановку в Ашхабаде. Глава российского внешнеполитического ведомства обсудит с руководством Туркменистана вопросы двусторонних отношений, включая их гуманитарную составляющую. Будет ли на встрече поднят вопрос бипатридов – людей, имеющих двойное гражданство России и Туркменистана, решения которого ждут тысячи человек, МИД РФ не сообщает.
«В России высоко ценят сотрудничество с Туркменистаном по многим направлениям внешней политики, экономики, гуманитарной сферы. Исходим из того, что визит послужит дальнейшему укреплению традиционно дружественных российско-туркменских отношений», – заявили на Смоленской площади. Эксперты считают, что одним из самых щепетильных вопросов, которые будут обсуждаться на переговорах Сергея Лаврова в Ашхабаде, будет гуманитарный, который остается нерешенным уже второй десяток лет.
В 2003 году Москва и Ашхабад подписали соглашение, по которому «Газпром» получил право покупки у «Туркменнефтегаза» до 2028 года до 90 миллиардов кубов газа. Одновременно подписан протокол о прекращении действия соглашения 1993 года (журналисты назвали это сделкой «Газ–люди»), по которому Туркменистан в одностороннем порядке прекратил признание двойного гражданства. Однако российское посольство продолжало выдавать российские паспорта и после 2003 года, объясняя это тем, что протокол не ратифицирован российским парламентом.
Ситуация усугубилась в 2013 году, когда Ашхабад под предлогом замены старых загранпаспортов новыми предложил «двойникам» отказаться от российского гражданства. Только после этого между Москвой и Ашхабадом начались переговоры по правам бипатридов. Однако проблема так и остается нерешенной, что, похоже, вызывает определенного рода подозрения в истинных намерениях каждой из сторон. «Это, в частности, проявилось в беспокойстве, испытанном в Ашхабаде еще в августе 2008 года, когда там обнаружили решимость Москвы защищать получивших российское гражданство жителей Южной Осетии во время российско-грузинского конфликта. Тогда стало известно о срочно проведенных военных учениях туркменских вооруженных сил в западных регионах страны, призванных, очевидно, показать их боеготовность в случае возникновения форс-мажорных ситуаций», – сказал эксперт по Центральной Азии, политолог Аркадий Дубнов.
По его словам, война на востоке Украины, «мотивированная российской элитой необходимостью защиты интересов проживающих там русских», также вряд ли способствует доверию Ашхабада к политике Москвы. «Надо ведь понимать, что Туркменистан наряду с Казахстаном – единственные сегодня постсоветские государства к востоку от России, где проживают значительные русскоязычные диаспоры, что заставляет правящие там режимы особенно внимательно относиться к той концепции русского мира, которая сегодня предлагается Москвой постсоветскому пространству», – считает эксперт. Тем не менее, по его мнению, никаких интервенционистских интенций в российских намерениях по отношению к Туркменистану нет. «И в Ашхабаде это понимают. Поэтому могут упорствовать в своей решимости покончить с «пятой колонной», как много лет назад назвал туркменских русских покойный Сапармурат Туркменбаши», – сказал Аркадий Дубнов.
В числе других тем Сергея Лаврова в Ашхабаде – ситуация вокруг Афганистана и угрозы проникновения боевиков, которых связывают уже с ИГИЛ, на приграничные территории стран Центральной Азии. Не исключено, что Москва может пообещать помощь в случае ухудшения ситуации. «Одновременно главе российского МИД, наверное, интересно будет узнать, какого рода помощь в отражении исламистских угроз готовы будут оказать западные партнеры Ашхабада. Ведь Туркменистан, объявивший себя нейтральным государством, отказывается сотрудничать с ведомой Россией ОДКБ, но в той или иной степени сотрудничает в военно-технической области с США», – отметил Дубнов. По его мнению, эта тема может оказаться столь же деликатной, как и интерес Москвы к интенсивным усилиям Турции по выстраиванию тюркского союза в треугольнике Азербайджан – Турция – Туркменистан.
http://www.ng.ru/cis/2015-02-03/6_turkmenia.html