ИТАР-ТАСС (Россия). Эксперты ООН считают, что Россия способна выдержать экономические потрясения благодаря значительным инвалютным резервам, но дальнейшая нестабильность, вызванная геополитической ситуацией в регионе, будет иметь долгосрочные негативные последствия для инвестиций. Об этом говорится в докладе «Мировое экономическое положение и перспективы, 2015 год».
В документе, подготовленном Департаментом по экономическим и социальным вопросам (ДЭСВ) ООН, отмечается, что экономические перспективы стран СНГ «во многом зависят от развития политической ситуации», продиктованной, прежде всего, положением на Украине.
«Снижение напряженности благоприятно скажется на доступе к финансам, приведет к сокращению страховых премий за риск, а также улучшит инвестиционный климат. Дальнейшая эскалация, напротив, будет иметь пагубные последствия для региона через каналы торговли, инвестиций и денежных переводов», - предупреждают специалисты.
В ДЭСВ считают, что это может стать сдерживающим фактором для наращивания объема производства до необходимого уровня и ускорения темпов роста экономики.
Согласно прогнозам экспертов, рост ВВП в России в 2015 году будет близок к нулю (0,2 процента), что позволяет говорить о стагнации в экономике. 1,2-процентный рост ожидает экономику страны в 2016 году. Впрочем, специалисты отмечают, что в нынешнее неспокойное время строить прогнозы на столь длительный срок довольно сложно.
В ООН обращают внимание на резкое сокращение инвестиций в РФ в результате роста расходов на финансирование, а также «неопределенности, связанной с санкциями, введенными США и Евросоюзом». Однако эксперты указывают на то, что российской экономике удалось избежать рецессии за счет девальвации рубля, которая способствовала внешнему спросу. Кроме того, в ДЭСВ отмечают благоприятную ситуацию на рынке труда РФ: уровень безработицы в течение года продолжал снижаться и достиг минимальной отметки.
Анализируя ситуацию с инфляцией на российском рынке, эксперты ООН приходят к выводу, что росту цен способствовало в том числе и введение запрета на импорт ряда продовольственных товаров в ответ на санкции Запада.
В ООН считают, что ситуация в российской экономике крайне негативно сказалась на перспективах роста во всем регионе, и в первую очередь среди стран СНГ. По оценкам ДЭСВ, темпы роста совокупного ВВП в СНГ и Грузии сократились с 2 процентов в 2013 году до 0,8 процента в 2014-м. В дальнейшем прогнозируется небольшое оживление - до 1,1 процента в 2015 году и 2,1 процента в 2016-м.
Авторы доклада отмечают, что учреждение Евразийского экономического союза на основе Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана должно способствовать укреплению экономических связей внутри региона.
http://tass.ru/ekonomika/1707731