10:58
USD 84.79
EUR 98.70
RUB 1.20
Большой тираж

Эксперты: Цены на продовольствие в России продолжат расти, рассказывает DW

DeutscheWelle(Германия). Официальная инфляция в России по итогам года почти вдвое превысит прогнозы федеральных чиновников. Минэкономразвития предполагало, что 2014 год завершится с показателем роста цен в 6 процентов. Реальный рост, по словам министра финансов Антона Силуанова, составит 11,5 процента. При этом по отдельным товарным группам, если смотреть на статистику Росстата, рост цен составил десятки процентов. По мнению экспертов, главными причинами резкой инфляции послужили девальвация рубля и двусторонние санкции. Гарантировать, что рост цен остановится в 2015-м, никто не берется. Уже очевидно, что инфляция останется двузначной.

 

За прошедший год, по данным Росстата, сильнее всего в России подорожали гречневая крупа (около 80 процентов), белокочанная капуста (более 44 процентов), сахарный песок (более 38 процентов), курица и свинина (около 27 процентов). Также более чем на 20 процентов выросла стоимость яблок, помидоров, репчатого лука, рыбы и риса. Молочные продукты, сыры и колбасные изделия прибавили в цене 15-20 процентов. Меньше всего подорожали яйца, подсолнечное масло и пшеничный хлеб (менее 5 процентов).

 

Ценовое поведение каждой из товарных групп индивидуально. Например, подорожание гречки отчасти объясняется тем, что осенью в Алтайском крае, где в основном ее выращивают, неожиданно выпал снег. Это послужило поводом для появления паники, ажиотажного спроса и как следствие - взлету цен.

 

В то же время существует несколько общих для лидеров подорожания факторов. «Гречка и сахар - традиционные для России «антикризисные» товары, которые в тяжелые дни скупаются в первую очередь, поскольку долго хранятся», - говорит замдиректора Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ имени М.Ломоносова Юрий Данилов.

 

Что касается капусты, то и здесь главная причина в длительности хранения, правда, в данном случае ею пользуются не покупатели, а продавцы. «Капуста - это товар, который может довольно долго храниться, а значит, производители могли, что называется, «уйти в запасы». Это характерно для всех нескоропортящихся товаров. Как только начинается девальвация, производители перестают продавать, так как понимают, что потом можно будет сделать это дороже», - объяснил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

 

Таким образом, добавляет Юрий Данилов, главной движущей силой продовольственной инфляции стала именно девальвация и неуверенность населения в завтрашнем дне: «Для подавляющего большинства единственным эффективным вариантом спасения сбережений от обесценивания стали массовые закупки продовольственных и промышленных товаров. Недвижимость доступна далеко не всем, все остальные инструменты сбережений давали явно отрицательную реальную доходность».

 

Серьезную роль в росте цен на определенные товары сыграли и продовольственные санкции, введенные российскими властями. Из-за них подорожали рыба, молочные продукты и мясо. При этом говядина выросла в цене в наименьшей степени (чуть более 10 процентов), поскольку импортируется в основном из тех стран, которые не подпали под российские санкции. «Больше всего от антисанкций пострадала свинина, а вслед за ней и курица, несмотря на то что последнюю Россия почти не импортирует», - говорит Дмитрий Рылько. Секрет, по его словам, в том, что когда растут цены на свинину, переработчики и население переходят на мясо птицы.

 

По прогнозу эксперта, в 2015 году цены на зерновые, а также на мясо и молоко должны стабилизироваться. Однако радости населению это не прибавит, поскольку ожидается серьезный рост в другой категории продовольствия - в сегменте свежих овощей и фруктов. «В первой половине сезона всегда резко повышается доля импорта этих товаров, а именно он сейчас резко ограничен», - отмечает глава ИКАР.

 

Первый вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что инфляция в 2015-м может оказаться выше 10 процентов, при этом по отдельным видам товаров он не исключил более чем 20-процентный рост цен. Юрий Данилов из МГУ отмечает, что в России никогда не было такого, чтобы инфляция «росла меньше, чем два года: если она начала расти, то именно такой минимальный срок требуется на перелом тенденций». По его словам, показатель будет зависеть от действий ЦБ и правительства. Оптимистичный прогноз экономиста - 10 процентов, пессимистичный - 30.

 

Многое будет зависеть от того, как сельское хозяйство адаптируется к новым условиям, добавляет Дмитрий Рылько. Сегодня, по его наблюдениям, есть две группы факторов, которые воздействуют на аграриев. Первая - позитивная - включает в себя открывающиеся возможности для импортозамещения, рост цен на продовольствие, а значит и маржи, а также дополнительные субсидии со стороны государства (примерно в 20 миллиардов рублей). Вторая группа - негативная. «Это высокие цены на средства производства для сельского хозяйства, удорожание или даже недоступность кредитов, - говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка. - В итоге мы видим, что 20 миллиардов не хватит даже на покрытие инфляции в инвестиционном секторе для сельского хозяйства».

 

http://dw.de/p/1ECCU

Бизнес