«Известия» (Россия). Британские ученые из Оксфордского университета пришли к выводу, что отказ от употребления в пищу мяса и рыбы ведет к уменьшению размеров головного мозга. Специалисты проводили масштабное исследование, в котором участвовали люди различного возраста, на протяжении года.
В эксперименте приняли участие добровольцы из числа вегетарианцев в возрасте 16-87 лет, которые полностью отказались от употребления мяса. В начале эксперимента и в его конце всем участникам сделали магнитно-резонансную томограмму, которая показала, что у всех испытуемых наблюдалось уменьшение головного мозга.
Мозг человека уменьшается в зависимости от того, как долго он не употреблял витамины животного происхождения. По словам экспертов, очень опасной может быть нехватка витамина B12, который есть в мясе и рыбе. Это приводит к нехватке кислорода и крови в головном мозге человека, что ведет к повреждению центральной нервной системы и возникновению анемии.
http://izvestia.ru/news/637273#ixzz4MfeI6Yw4