«Правда.ru» (Россия). Ученые из Юньнаньского университета в Китае обнаружили, что на вкусовые характеристики вина во многом влияет наличие на листьях и плодах винограда микроскопических грибов.
Грибы не приносят вреда растению, а потому не считаются паразитами. Если говорить конкретно, то на вкус вина влияют представители родов нигроспора (Nigrospora sp.) и фузариум (Fusarium sp.).
Ученые проанализировали влияние грибов на вкус и состав вина из винограда сорта Rose Honey. В ткани растений внедрили грибы восьми различных родов. Через некоторое время в листьях и плодах винограда измерили содержание сахаров, фенолов, ферментов и ряда других веществ. Количественное соотношение указанных веществ сильно разнилось в «зараженных» и условно здоровых лозах.
Данные результаты заставляют пересмотреть понятие «терруар», обозначающее качество почвы, направление ветра, осадки и микроклимат области, в которой растет виноград для конкретного сорта вина. Получается, что в это понятие входят не только факторы окружающей виноградник природы.
Отмечается, что открытие китайских ученых поможет в будущем «генерировать» нужный вкус вина.
http://www.pravda.ru/news/science/26-09-2016/1314237-vine-0/