«Независимая газета» (Россия). Казахстан должен быть готов к любым неприятностям, которые может преподнести ситуация на мировом рынке. Такое заявление прозвучало в послании Нурсултана Назарбаева народу. Для смягчения удара по экономике республики президент заявил о готовности распечатать Национальный фонд. При этом глава государства не отказался от имиджевых проектов: 2015-й - год юбилейных дат в республике.
Президент РК отметил, что наступает «время глобальных испытаний» как для Казахстана, так и для всего мира. По его словам, будет меняться архитектура мира.
Чтобы выйти из кризиса, решено воспользоваться нефтедолларами Национального фонда. «Сегодня наступил тот момент, когда мы должны использовать резервы фонда. Казахстан не должен повторять ошибки других стран. Накопленные средства страны должны быть перенаправлены для улучшения благосостояния страны», - сказал он. Назарбаев поручил правительству в течение 2015-2017 годов выделять из Нацфонда до $3 миллиардов на развитие экономики, а именно транспортной, энергетической, банковской сферы, малого и среднего бизнеса.
«Сейчас явно преждевременно говорить о кризисных процессах, однако вполне оправданны упреждающие шаги по сохранению стабильности в социальной сфере, защиты банковского сектора и оживления экономики. Любопытны направления, по которым пойдет распределение средств», - говорит исполнительный директор политологического центра «Север-Юг» Юлия Якушева.
«С одной стороны, может возникнуть впечатление, что финансовые институты так и не сумели за последние годы обзавестись мощной защитной реакцией от кризиса. С другой стороны, правительство Казахстана в этом вопросе скорее перестраховывается, понимая, что банки - это институты, которые более всего уязвимы перед воздействием негативного психологического фона. Девальвация тенге, падение курса рубля, снижение цен на нефть автоматически создают субъективные негативные ожидания. А спекулятивные ожидания уже не раз в истории становились причиной лихорадок в финансовом секторе», - считает Якушева.
Второе ключевое направление распределения дополнительных средств - инфраструктурные проекты. На их реализацию Назарбаев предлагает перенаправить $2,7 миллиарда. По словам Назарбаева, необходимо создать такую транспортную сеть, чтобы от Астаны во все стороны расходились автомобильные, железнодорожные и авиационные магистрали.
«Это понятно и оправданно. В правительстве давно раздаются предложения пустить часть средств Нацфонда на строительство качественных автомобильных дорог, логистической инфраструктуры в регионах Казахстана. Такой подход позволит в условиях нарастающих сложностей стимулировать развитие экономики страны. По предварительным оценкам, реализация запланированных транспортных проектов позволит создать 200 тысяч рабочих мест», - отметила Юлия Якушева.
Как считает эксперт по Центральной Азии, политолог Аркадий Дубнов, «именно эта трезвость взгляда, далекая от самоуспокоения, отличает казахстанского лидера от большинства его коллег по СНГ: он предлагает решительную перенастройку экономики, делая упор на развитие инфраструктур и дорог». «Как раз эти направления среди прочих стали выбором президента США Рузвельта, спасавшего страну от Великой депрессии в начале 1930-х. Казахстан, впрочем, еще не впал в депрессию, однако избежать зависимости от мирового кризиса ему не удастся, и Назарбаев честно об этом предупреждает. И не скрывает, что возлагает надежды на нынешнее правительство Казахстана во главе с Каримом Масимовым, уже возглавлявшим антикризисное правительство в конце нулевых годов», - сказал Аркадий Дубнов.
Нынешнее послание больше напоминает экономический документ, при этом существенная его часть посвящена внешним рискам и угрозам. «Это говорит о том, что Казахстан подвержен внешним факторам, и не все и не всегда зависит от того, какие экономические программы реализуются в стране. Единственный плюс - наличие заначки - накопления Национального фонда. Именно из него будут выделяться деньги на поддержку бюджета, на различные экономические программы, причем без ущерба для затрат на социальную сферу», - сказал директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев.
http://www.inform.kz/rus/article/2718833