05:20
-3
USD 68.17
EUR 84.51
RUB 1.21
Большой тираж

Кыргызстан главным союзником между Россией, Китаем и США выбирает первую, пишет «Комсомольская правда»

«Комсомольская правда» (Россия). В Киргизии 4 сентября стартовала очередная кампания по выборам в парламент. Нынешний парламент, пятый в истории независимой республики, - первый, который доработал до конца полномочий. Все предыдущие разгонялись либо повелением свыше (президента), либо волеизъявлением снизу (беспорядками, которые потом становились революциями). И, что самое удивительное, доработавший до конца срока парламент выбран как раз после крайней революции. Шансов на это у него было немного, но, по всей видимости, население, устав от революций, решило дать властям шанс. И, по всей видимости, в большинстве своем не пожалело об этом.

 

«Пять лет назад мы слышали много голосов от скептиков, что не справимся с поставленными задачами, а сейчас можем подводить итоги, - заявил председатель Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков. - Мы обеспечили главное - стабильность, мир. И намерены это развивать и дальше. Кыргызская Республика показала, что состоялась как государство. Хотя у нас хватает тех, кто этого не хотел бы: и своих и извне».

 

Спикер явно поскромничал. За пять лет ВВП страны удалось поднять вдвое - до 400 миллиардов сомов, построить 4,4 миллиона квадратных метров жилья, увеличить автопарк легковых авто с 350 тысяч до 1,2 миллиона единиц, построить свыше 1000 км новых дорог и более 1500 км ЛЭП. Поголовье скота впервые за постсоветскую историю превысило численность в советское время (1,46 миллиона голов в 2015-м против 1,2 миллиона в 1990-м). За эти же пять лет выросло население республики, а зарплата увеличилась вдвое. Пенсии поднимали несколько раз. Не говоря о том, что вся разрушенная в ходе погромов 2010-го инфраструктура южных областей и сожженный жилой фонд восстановлены.

 

Отдельная история со строительством ЛЭП 500 кВ Датка - Кемин и подстанции 500 кВ «Кемин», которые превратили Киргизию в энергетически независимое государство. Раньше для того, чтобы обеспечить северные районы электроэнергией, приходилось сначала с юга направлять их по энергетическому кольцу на территорию других государств. Работы по строительству ЛЭП начались в августе 2012-го, а перед нынешним Днем независимости и подстанцию, и все 405 километров высоковольтной ЛЭП сдали в эксплуатацию.

 

А еще начал работать совместный российско-киргизский инвестиционный фонд с уставным капиталом в $1 миллиард, который будет стимулировать проекты, требующие финансирования от трех миллионов и выше. А еще первый вице-премьер правительства Тайырбек Сарпашев с гордостью заявил, что на днях на юге республики, в Джалал-Абадской области, заработал первый российский нефтеперерабатывающий завод. Десятки разговоров о том, что где строится, вводится, рассматривается. И из разговоров складывалось впечатление, что нынешняя Киргизия чуть ли не рай. И строительные краны по всему Бишкеку лишь подтверждали это впечатление.

 

А вот старый приятель, с которым пять лет назад колесили по югу страны, настроен иначе.

 

- Вот скажи мне, Саша, чему мы друг у друга можем научиться? Россия и Кыргызстан 150 лет были вместе, а потом разбежались. И за это время все друг у друга всему научились, - мы сидим в одном из бесчисленных кафе в центре Бишкека, в котором, несмотря на объявление «У нас не курят», ему быстро принесли пепельницу. – Воровать, как ваши чиновники, наши научились не хуже.

 

Это он двигает спич про вхождение Киргизии в ЕАЭС. По его мнению, шаг этот сделан Кыргызстаном поспешно.

 

- У нас сейчас куча народа сидит злая, закупились дешевыми китайскими машинами в расчете на открытие границ с Казахстаном и выгодные сделки, а все происходит с точностью до наоборот. Машины стоят, их никто не берет.

 

- Дай догадаюсь, - предлагаю я. - И им надо перекредитоваться, потому что тачки брали на заемные деньги, а деньги им никто не дает. Так?

 

- Конечно.

 

Я не знаю, что ему ответить. С одной стороны, мне жаль людей, надежды которых на ТС не оправдались, а с другой, он создавался для кооперации производств, совместного экономического развития, а не для спекуляций друг на друге, не для того, чтобы граждане одной страны обогащались за счет граждан другой.

 

- Нам говорили, что цены не изменятся или даже понизятся, а они поползли вверх. Машину держать невыгодно, так поднялись цены на бензин. Хотя и хорошо, а то уже по пробкам не проедешь, - продолжает он. К тому же выяснилось, что у нас не готова система сертификации продукции животноводства. Мы слишком быстрыми шагами забежали в Таможенный союз. Надо было сначала готовить базу, а потом оформлять вступление.

 

- Ну против пробок можно было перехватывающие парковки организовать, - разъясняю я, но возвращаюсь к ТС. - Вы не видите преимуществ? Например, то, что гражданам Киргизии, работающим в России, теперь не надо ни выезжать, чтобы не нарушить правила пребывания через 180 дней, ни даже покупать патенты, чтобы официально работать в РФ?

 

- С этим не поспоришь, конечно, но ведь хочется больших результатов.

 

- Более 500 тысяч граждан Киргизии находится на работе в России. Они кормят как минимум 2 миллиона человек. И я уверен, что это перевешивает спекулятивные ожидания. Ладно, ты расскажи лучше, что у вас в политике творится.

 

- Политика – самое паршивое, что у нас есть. Есть только одна партия, которую, например, я даже уважаю: социал-демократы. У них есть четкая идеология, они с ней начинали и ей не изменяют. Я не люблю и из этой партии тоже, но это реально последовательная политическая сила.

 

- Я слышал, что оппозиционная «Ата Мекен» собрала всех оппозиционеров под свое крыло и готовится дать бой социал-демократам.

 

- Это все кукольная оппозиция, за которой кукловоды стоят. Реальная оппозиция у нас есть, она становится мощнее с каждым днем, но на выборы не пойдет. Исламисты. И выборы не их путь.

 

- Так ведь, дорогой, - не выдерживаю я, – без России, без ОДКБ справиться с ними вам будет гораздо труднее. Если вообще справитесь. Тут у вас слишком много интересов сплетается, и слишком многим Кыргызстан нужен не в качестве суверенного государства, а как территория под их протекторатом.

 

В Бишкеке нет, наверное, ни одной политической силы, которая отказалась бы признать роль в стабилизации, которую - помимо собственного руководства страны - сыграла Россия. Тот же Жээнбеков считает отношения с РФ важнейшим приоритетом и при всяком удобном случае всегда подчеркивает, что Кыргызстан выполняет все заключенные с Россией соглашения и зарекомендовал себя надежным партнером.

 

- Иначе не может быть, - уверен он. - У нас общая история, общий День Победы, мы вместе выстояли в борьбе со злом, а потому наши с Россией отношения предопределены.

 

Тем более что сотрудничество с ЕС и США не привело к значимым результатам. У ЕС нет рецептов для решения проблем за тысячи километров от них, как выясняется в ситуации с беженцами, у них нет решений и для себя. Очень похоже, что ЕС скоро будет вообще не до проблем внешнего мира.

 

Что касается США, то, как сказал один из вице-премьеров киргизского правительства, мы «не можем отрицать ту помощь, которая оказана нам США, но не стоит забывать, что Кыргызстан – суверенное государство». Ведь невозможно отрицать и то, что Вашингтон совал свой нос во внутренние дела КР по любому поводу. И пытается совать по сию пору.

 

Власти США были очень «удивлены», когда Бишкек в августе денонсировал межправительственное соглашение от 19 мая 1993 года, по которому гражданам США, находящимся на территории Кыргызстана, предоставлялись иммунитет и привилегии. Такое соглашение в современной практике – редчайшее явление, и Вашингтону впору было бы удивляться существованию этого договора, а не его денонсации.

 

Есть еще Китай. Китая здесь много, он продает автомобили, парники, организует сборочные производства. В Киргизии сейчас бум тепличного овощеводства, и китайским производителям местные аграрии отдают предпочтение. Китай присутствует исключительно в экономике, ту же ЛЭП Датка - Кемин строила китайская фирма, но Пекина в Бишкеке опасаются. Такой гигант проглотит и не заметит.

 

А с Россией ратифицировано соглашение о строительстве каскада гидроэлектростанций с инвестициями в 2 миллиарда рублей. Создан инвестиционный фонд с капиталом в $1 миллиард. Москва взяла на себя обязательство поставить армии Кыргызстана в рамках двусторонней помощи вооружений на $1,1 миллиарда. Кстати, знаменитая 316 гвардейская стрелковая дивизия под Командованием Ивана Панфилова, сформированная из уроженцев Казахстана и Киргизии и сыгравшая огромную роль в обороне Москвы в 1941-м,  воссоздана в 2011-м нынешним президентом республики. И весь год, начиная с 3 сентября, в республике пройдет под знаком памяти панфиловской дивизии. Причем памятные торжества затронут каждое подразделение ВС Кыргызстана.

 

С учетом еще и того, что ситуация в соседнем Афганистане все больше напоминает готовящийся к извержению вулкан, стратегическое партнерство с Россией - лучший выбор из имеющихся перед Бишкеком.

 

http://m.kp.ru/daily/26433/3304801/

Бизнес