«Коммерсант» (Россия). Россия с 2017 года может начать развертывать собственную высокоширотную орбитальную станцию. Об этом сообщил источник, близкий к Центральному научно-исследовательскому институту машиностроения (головное научное предприятие отрасли).
Вывод на орбиту собственной станции прописан в проекте развития пилотируемой космонавтики до 2050-го. Документ разрабатывают Роскосмос и научные организации.
Эксплуатация станции будет обеспечиваться с помощью кораблей «Прогресс-МС» и «Союз-МС». «В 2020-2024 годах возможна отработка энергетического и трансформируемого модулей, используемых в лунной программе», - рассказал источник.
При этом Москва не собирается досрочно сворачивать работы на Международной космической станции (МКС). Международные обязательства, взятые на срок до 2020-го, планируется выполнить.
Стоимость проекта пока не известна. На начальном этапе планируется использовать аппараты и модули, которые разрабатывались для российского сегмента МКС. Поэтому пока дополнительные затраты, как ожидается, не потребуются.
Необходимость создания собственной станции в космической отрасли объясняют тем, что на МКС пилотируемые корабли запускают под углом 51,6 градуса. Такие запуски рискованны для экипажа на этапе выведения, так как в случае нештатной ситуации космонавты окажутся в открытом космосе.
Наклонение собственной станции должно составить 64,8 градуса, и полет на этапе выведения будет проходить над сушей. Кроме того, она будет выгоднее расположена: с собственной станции будет видно 90 процентов суши РФ, тогда как с МКС видно только 5 процентов.
Россия участвует в программе МКС с 1998 года. Затраты Роскосмоса на содержание станции в шесть раз меньше, чем выделяет NASA. В частности, в 2013-м США выделили на содержание МКС $3 миллиарда.
В конце сентября этого года сообщалось, что в 2016-2025 годах Москва намерена потратить на развитие станции около $7 миллиардов.
http://www.interfax.ru/russia/407491