16:37
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05
Репортажи

Вечер кыргызского кикбоксинга

Все-таки замечательно, когда о Кыргызстане говорят не в свете очередных народных волнений, а благодаря победам наших спортсменов. Один из самых талантливых и титулованных отечественных атлетов последних лет кикбоксер Алексей Федосеев накануне проводил бой за звание интерконтинентального чемпиона. Уже и не вспомнить, когда в Бишкеке проходили соревнования подобного уровня.

Ажиотаж у публики это мероприятие вызвало немалый. Случайный прохожий мог подумать, что во Дворце спорта выступает звезда шоу-бизнеса, ибо на спортивные состязания у нас столько людей давно не приходит. Простые смертные расположились на драных сиденьях; на VIP-местах замечены известный боксер Орзубек Назаров, вице-премьер-министр Ибрагим Джунусов и президент Национального олимпийского комитета Мурат Саралинов. Чуть в стороне расположился посол России Валентин Власов. Болельщики в большинстве своем - молодые ребята, хотя есть и давние фанаты.

- С 1999 года ждал этого дня, когда Кыргызстан снова, хоть ненадолго, станет столицей мирового кикбоксинга, - говорит мужчина в летах. - Тогда в Бишкеке проходил чемпионат мира, закончившийся триумфом местных бойцов. И вот теперь у нас есть новая звезда - Алексей Федосеев. Надеюсь, он напомнит миру о былой силе кыргызского кикбоксинга.

Главный бой вечера предварили 4 сражения за рейтинговые очки. Организаторы постарались сделать из спортивного мероприятия развлекательное шоу на заграничный манер. Так, например, еще до первого боя на ринг вышел квартет скрипачек с волнующей композицией. Неплохо сыграли, хотя на такие соревнования следовало бы пригласить металлистов. Скрипачки больше для турнира по художественной гимнастике подойдут.

Первыми на ринг вышли наш Мирлан Ибраимов и казахстанец Асет Тайганов, оба в весе до 67 килограммов.

«Бей в лоб!», «Нет, в печень!», - кричат болельщики со всех сторон. Им со своих мест, конечно, виднее, как надо драться. Отвесив за три раунда друг другу с полсотни тумаков, бойцы разошлись по углам. Публика замерла: кто же победил? Мирлан Ибраимов, ура! Но это только рейтинговый бой, главная победа вечера, надеемся, впереди.

Другому нашему бойцу, Сталбеку Дарканбаеву, достался грозный узбекистанец, одним лишь именем способный напугать соперника, - Мухаммадали Таштургунов. Дал Сталбек ему по печени быстренько, чтобы не зазнавался, и то отлетел на канаты. Неискушенная публика ликует, но противник не сдается. Отпружинил от канатов и на нашего бойца навалился. Хотел сбить его с толку и с ног. А вот дудки! Получил сполна и отступил поверженный. Уже 2:0 в пользу Кыргызстана!

Праздновал победу в этот вечер и один из самых колоритных наших бойцов - Ален Офойо - коренной бишкекчанин, если кто не знает. А самым зрелищным и самым коротким оказался бой тяжеловесов - Рашида Аманкулова (КР) и Галымжана Утегенова (Казахстан). Еще в первом раунде наш боец едва не нокаутировал противника, а во втором обрушил на него такой град ударов, что в какой-то момент тот решил отказаться от борьбы. От греха подальше. Таких, как этот казахстанец, на спортивном бойцовском сленге называют «мешками».

Да, это был вечер кыргызского кикбоксинга, представшего во всей красе. Оставалось лишь просиять главной нашей жемчужине - двукратному чемпиону Евразии, чемпиону Европы Алексею Федосееву. Но после четырех побед местных бойцов в рейтинговых поединках уже мало кто сомневался в его успехе.

Вышел он под гром оваций, нарядный, в национальном колпаке и симпатичной жилетке. Едва начался поединок, сделал классную подсечку, показав, кто в доме хозяин. Накануне он отмечал, что давно хотел выступить перед родными болельщиками, ведь все свои крупнейшие победы одержал за границей. И теперь, получив эту возможность, старался драться максимально эффектно. Пытался бить с разворота, лупил противника ногой, окончательно зажившей после перелома в прошлогоднем финале за титул чемпиона Евразии. Но нынешний соперник оказался далеко не слабаком, отвечая на каждый выпад Алексея своей агрессивной атакой. И, признаться, было тревожно, когда судьи начали считать итоговые очки. Но наш боец не мог проиграть на родной земле.

- Спасибо болельщикам за поддержку! - сказал Алексей, поправляя пояс чемпиона. - А еще хочу поблагодарить человека, сделавшего для меня очень много. Дядь Саш!

Александр Воинов, легенда отечественного спорта, вышел к своему воспитаннику. В один миг эти брутальные мужчины отбросили былую серьезность и обнялись.

А тут какие-то спонсоры вышли. Примечательной была речь одной из них - блондинки с глубоким декольте.

- Желаем, чтобы ваша любовь к спорту не мешала любви к женщинам! - сказала она, вручив ему награду.

А невест-то сколько вокруг, надо же, только сейчас заметил! Алексей Федосеев-то собой весьма хорош! Обступили его поклонники и поклонницы и давай фотографироваться.

- Алексей не выполнил всех моих установок на бой, - признался Александр Воинов журналистам. - Тем не менее сумел нейтрализовать коронный удар противника и добился своего. Теперь путь к званию чемпиона мира открыт!

Бизнес