09:26
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Парламент

Турсунбай Бакир уулу: Деньги, выплаченные во время баткенских событий 1999 года боевикам за освобождение японских ученых, разделили между собой кыргызские чиновники (обновлено)

«Деньги, выплаченные во время баткенских событий 1999 года боевикам за освобождение японских ученых, разделили между собой кыргызские чиновники», - заявил сегодня на заседании парламента страны омбудсмен КР Турсунбай Бакир уулу, отвечая на вопрос депутата Жогорку Кенеша Ибрагима Джунусова.

 

Акыйкатчы рассказал народным избранникам, что в то время входил в группу по урегулированию данного конфликта и видел, как происходил процесс переговоров. «У меня есть кассета, на которой запечатлен один из полевых командиров, которого благодарят за то, что заложников освободили без единой копейки, - рассказал Турсунбай Бакир уулу. - Вот так, обманув посла Японии, наши чиновники забрали себе деньги. И следует открыто сказать, что это сделали Болот Джанузаков - бывший секретарь Совета безопасности, Мисир Ашыркулов – бывший министр национальной безопасности и те, которых уже нет в живых. Так как о мертвых говорят только хорошее или ничего, я не стану называть их имена».

 

Депутат Ибрагим Джунусов, развивая тему, поинтересовался у омбудсмена, кто отдал приказ и дал координаты кыргызского села, на которое потом узбекскими ВВС была сброшена бомба. Как оказалось, до сих пор имена этих людей неизвестны.

 


Бизнес