15:07
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Парламент

Депутат парламента Кыргызстана Кабай Карабеков предлагает Государственному комитету по миграции и занятости организовать обучающие курсы для трудовых мигрантов

Депутат парламента Кыргызстана Кабай Карабеков предлагает Государственному комитету по миграции и занятости организовать обучающие курсы для трудовых мигрантов. С такой инициативой нардеп выступил сегодня на заседании комитета по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству Жогорку Кенеша КР.


Обращаясь к главе Госкомитета Айгуль Рыскуловой,    Кабай Карабеков рассказал, что в Иркутске (Россия) два года назад при государственной администрации существовал специальный отдел по работе с трудовыми иммигрантами из стран ближнего зарубежья. «Но так как наши граждане даже туда не обращались, его закрыли. А ведь кыргызстанцам необходима помощь и консультации, потому что зачастую те, кто туда едет, а это в основном молодые люди, не знают, что им надо делать, после приезда. О том, что надо встать на учет, они даже не в курсе», - заметил нардеп. «А потом им приходится платить огромные деньги за каждый свой шаг. Там такая мафия работает, причем преимущественно наши граждане и занимаются этим», - добавил Кабай Карабеков.


Он предложил Госкомитету по миграции проводить разъяснительную работу с выезжающими на заработки кыргызстанцами непосредственно на территории республики. Айгуль Рыскулова заметила, что ведомством подобная работа начата. «Кроме того, в России работают семь наших сотрудников, имеющих дипломатический статус и уполномоченных решать проблемы трудовых мигрантов, - подчеркнула она. - Мы попросили правительство увеличить их число до девяти человек».


Кстати, по информации Айгуль Рыскуловой, в России сейчас работают посольство (Москва), консульство (Екатеринбург) и вице-консульство (Новосибирск) Кыргызстана.

Бизнес