00:13
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Парламент

В парламенте Кыргызстана предлагают отказаться от проверки законопроектов на соответствие требованиям нацбезопасности

В парламенте Кыргызстана предлагают отказаться от проверки законопроектов на соответствие требованиям национальной безопасности. Поправки в Закон «О Регламенте Жогорку Кенеша» вносит депутат Дастан Бекешев.

Как заявил инициатор на заседании парламентского комитета по регламенту и депутатской этике, такое требование - искусственный барьер в законодательной деятельности. «Законопроект проходит три чтения и подписывается президентом. В случае угрозы национальной безопасности он может быть в ходе этих процедур отклонен депутатами либо не подписан. Более того, непонятно, как законопроект (будучи не принятым и не являясь нормативно-правовым актом) может повлиять на национальную безопасность. Из этого можно сделать вывод: подобное правило внесено в регламент, чтобы при необходимости ограничивать депутата в законодательной деятельности. Это противоречит Конституции. Все законопроекты выносятся на общественное обсуждение, и если есть угроза национальной безопасности, то ГКНБ может высказать свое мнение. Не обязательно направлять документ чекистам», - считает Дастан Бекешев.

Он предлагает упорядочить процедуры проведения анализа регулятивного воздействия (АРВ) законопроектов. «По закону все нормотворческие органы обязаны проводить АРВ в соответствии с методикой, утверждаемой правительством. Однако кабмин не может диктовать депутатам Жогорку Кенеша порядок проведения такого анализа при разработке документов. Все четыре года мы работали по постановлению правительства, что неправильно. Спикер обещал провести расследование, но еще нет итогов. Я считаю, каждый нормотворческий орган должен разрабатывать АРВ по собственной методике. Я говорил спикеру о необходимости принятия соответствующего постановления ЖК», - добавил Дастан Бекешев.

Члены комитета поинтересовались, какова позиция ГКНБ. Инициатор отметил, что чекисты, конечно, против. Депутат Надира Нарматова выступила против, отметив, что законопроекты должны проверяться чекистами. «В свое время я вносила эту норму в регламент, и она правильная», - добавила она.

Дастан Бекешев попросил привести хоть один пример подобного рода законопроектов, которые бы угрожали нацбезопасности. Но Надира Нарматова ответила, что готова обсуждать вопрос наедине с инициатором.

Заместитель министра экономики Санжар Муканбетов отметил, что в ведомстве поддерживают законопроект. «Разработанная сегодня методика АРВ отвечает стандартам. Можно было ее же утвердить постановлением Жогорку Кенеша», - добавил он.

Бизнес