00:43
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Парламент

В парламенте Кыргызстана призывают правительство не допускать нарушений закона при решении дальнейшей судьбы аэропорта «Манас»

В парламенте Кыргызстана призывают правительство не допускать нарушений закона при решении дальнейшей судьбы аэропорта «Манас». Об этом депутат Кенжебек Бокоев заявил на заседании при обсуждении отчета премьер-министра о работе правительства за 2013 год.

По его словам, в свое время правительство, нарушив ряд законов, передало «Кыргызгаз» россиянам. «Хотя по закону этот стратегический объект должен был быть включен в список подлежащих приватизации и выставлен на аукцион. Теперь ту же схему кабмин пытается провести и с аэропортом «Манас», снова передав управление российскому инвестору. Я хочу напомнить вам, что это стратегический объект и правительство не может лично решать, как им распоряжаться», - добавил Кенжебек Бокоев.

Премьер-министр Джоомарт Оторбаев отметил, что «Кыргызгаз» продан на основе соглашения с Россией. «Этот вопрос обсуждался с российской стороной уже несколько лет, и было принято политическое решение. Что касается аэропорта, то с уходом ЦТП мы стали искать новых инвесторов. Свое желание инвестировать средства в «Манас» выразили несколько инвесторов, в том числе «Роснефть». Но я заверяю, что решения еще никакого не принято и оно будет принято только с утверждения парламентом», - добавил он.

Бизнес