01:22
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Парламент

Общественные организации Кыргызстана требуют от депутатов парламента не продлевать работу комиссии по расследованию фактов мародерства

Общественные организации Кыргызстана требуют от депутатов парламента не продлевать работу комиссии по расследованию фактов мародерства. Об этом их представители заявили сегодня на встрече с членами комиссии.

По их словам, в Жогорку Кенеше поднимают вопрос о продлении работы депутатской комиссии. «Мы считаем это нецелесообразным, поскольку народ в регионах ждет итогов ее работы. Люди требуют от комиссии объективного отчета в установленные парламентом сроки. Если 4 депутата от фракции «Ата Мекен» виноваты, они должны отвечать по всей строгости закона. Но если они не виноваты, то должны быть наказаны те, кто их очернил», - добавили представители общественных организаций, приехавшие из Таласа.

Как отметил депутат Кожобек Рыспаев, никто не должен давить на членов комиссии. «Изначально оговорено, что с нами будут сотрудничать 4 общественные организации. Но если другие организации хотят способствовать нашей работе, мы против. К нам поступает много материалов, и мы можем не успеть в сроки. Если мы будем представлять отчет в сроки, не изучив всех материалов, то завтра общественность нас же подвергнет критике. Мы не меньше простых граждан заинтересованы в вынесении объективного решения», - добавил он.

Как подчеркнула нардеп Наталья Никитенко, МВД проверено 85 процентов всех показаний, представленных заключенными СИЗО №1. «Комиссия изучит их и даст свою оценку. Мы можем дать только политическую оценку, так как не можем подменять собой следственные органы», - заключила она.

Бизнес