04:16
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Парламент

В Кыргызстане с 2009 года возбудили 132 уголовных дела в отношении учителей, директоров, завхозов школ

В Кыргызстане начиная с 2009 года возбудили 132 уголовных дела в отношении учителей, директоров, завхозов школ, 97 из которых переданы в суд. Об этом сегодня на заседании комитета парламента по образованию, науке, культуре и спорту сообщил начальник следственного управления по надзору за следствием и оперативно-разыскной деятельностью Генпрокуратуры Малик Бектурганов.

По его словам, с начала 2012 года по республике возбудили 39 уголовных дел, в том числе по Бишкеку возбудили 7, 3 из них (по школам №№13, 58, 88) направлены в суд.

«Дела возбуждаются по фактам воровства угля, незаконной вырубки деревьев, получения зарплаты за «мертвые души», выдачи аттестатов необучавшимся детям, незаконных поборов. Был даже случай, когда учитель выковырял глаз учащемуся, и тот остался инвалидом», - сказал Малик Бектурганов.

«Нам не интересна статистика, а принимаемые меры. Над детьми продолжается насилие, ребята подвергаются психологическому насилию, издевательству, рэкету. Директора школ просто выпихивают детей, чьи родители отказываются платить взносы. Я госслужащий и не могу платить взносы по 5-10 тысяч сомов», - отметила одна из родительниц.

Бизнес