23:24
USD 87.99
EUR 95.37
RUB 0.97
Криминал

В ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» вместо новых силовых трансформаторов закупались по завышенным ценам бывшие в употреблении

В ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» вместо новых силовых трансформаторов закупались по завышенным ценам уже бывшие в употреблении. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры КР.

По ее данным, установить факт помогла проверка. Она выявила сговор руководителей ОАО - заместителя генерального директора Т.О.Ибраева и коммерческого директора А.В.Чапаева с членами тендерных комиссий. В Генпрокуратуре республики утверждают, что оба менеджера акционерного общества - ставленники небезызвестного Алексея Ширшова, которого в ГП КР называют куратором по вопросам энергетики в команде сына бывшего президента КР Курманбека Бакиева - Максима.

Поставки под видом новых бывших в употреблении трансформаторов, как отмечается, осуществлялись ОсОО «Эржигит жана Ко», «АвтоЗапчастьМеханизмы» и «Эйдоф». Эти фирмы, по данным Генпрокуратуры Кыргызстана, «создавались исключительно с целью осуществления данных поставок, после чего в течение года, не осуществляя какую-либо экономическую деятельность, ликвидировались».

Энергокомпании нанесен ущерб на сумму свыше 108 миллионов сомов. Возбуждено уголовное дело. Ведется расследование.

Бизнес