06:40
USD 84.71
EUR 100.66
RUB 1.16
Экономика

Депутат парламента Кыргызстана призвала бизнес заручиться поддержкой гражданского общества и привлекать экспертов из неправительственных организаций

Депутат парламента Кыргызстана от партии «Ата Мекен» Асия Сасыкбаева призвала бизнес заручиться поддержкой гражданского общества и привлекать экспертов из неправительственных организаций. Об этом она заявила сегодня на открытой встрече Международного делового совета.

«Бизнес, как правило, молчит, когда его права нарушаются, - отметила Асия Сасыкбаева. - Лучше дадут взятку или будут искать покровительство во власти. Но если бизнес работает честно и ответственно, бояться нечего. Добиться правды можно».

Она полагает, что защитить свои права бизнес может с помощью гражданского общества. Но чтобы завоевать его доверие, деловое сообщество должно трудоустраивать не иностранных, а местных рабочих, не нарушать их права. Последнее Асия Сасыкбаева адресовала представителям бизнеса из Турции, Южной Кореи и Малайзии.

«Привлечение экспертов гражданского общества к мониторингу и оценке эффективности бизнеса повысит его легитимность и доверие к нему со стороны населения, - говорит она. - Гражданское общество также может оказать помощь в снижении коррупции».

«Для успешного бизнеса необходим четкий диалог деловых кругов с правительственными структурами, - подчеркнула парламентарий. - Инициатива чаще должна исходить от бизнес-сообщества, так как правительственные структуры в связи с текучкой не всегда просчитывают приоритеты».

Асия Сасыкбаева отметила, что парламенту потребуется помощь в разработке законопроектов, направленных на развитие экономики и инвестиционной привлекательности.

Бизнес