07:28
USD 88.68
EUR 95.00
RUB 0.95
Экономика

Амнистия сделает вторую попытку

Как стало известно ИА «24.kg», осенью в Кыргызстане вновь будет объявлена амнистия капитала. В прошлогодний закон внесены изменения, предполагающие снижение налоговых отчислений с легализованных средств и пресекающие все попытки выяснить у бизнесменов происхождение их денег и имущества.

 

Впервые амнистия капитала объявлена в Кыргызстане летом 2007 года. По мнению эксперта Инвестиционного совета при президенте КР Рафката Хасанова, под легализацию могло попасть около $160 миллионов. Оценка была сделана, исходя из итогов амнистии в Казахстане, где властям удалось легализовать около трети объема теневой экономики - $480 миллионов. «$160 миллионов - это оценочные показатели, - говорит Рафкат Хасанов. - Если в Казахстане в основном скрывались доходы, полученные от «серого» экспорта нефти, то в Кыргызстане этого нет. Структура теневых экономик не совпадает».

 

В  Кыргызстане ни один бизнесмен на легализацию не пошел. Провал амнистии эксперты объясняли несовершенством самого закона. Документ запрещал легализовать средства, полученные в результате нарушений 210-213 статей УК КР («Уклонение от уплаты таможенных платежей», «Уклонение от уплаты налога», «Уклонение частного предпринимателя от уплаты налога», «Уклонение от уплаты налогов должностных лиц хозяйствующих субъектов». - Прим. ИА «24.kg»). Фактически это означало, поясняют в Министерстве экономического развития и торговли, что бизнесмен должен был подать заявление о легализации, сдать декларацию о доходах и уплатить налоги со штрафными санкциям и процентами. После этого ему оставалось ждать передачи материалов в правоохранительные органы и возбуждения уголовного дела на самого себя на основании собственного заявления. А затем добровольно сесть в тюрьму за уклонение от уплаты налоговых, таможенных и социальных платежей в особо крупных размерах.    

 

Глава МЭРТ Акылбек Жапаров объяснял провал амнистии еще и высокими отчислениями с легализованного капитала – 5 процентов. Он заявил ИА «24.kg», что и этот сбор, и статьи 210-213 внесены в закон на стадии обсуждения в парламенте. «Депутаты просто не поняли, что цель амнистии – не пополнение бюджета, а предоставление теневому бизнесу возможности работать легально. А предприниматели и не захотели, и не смогли легализоваться. Не захотели из-за высокого налога, а не смогли потому, что нельзя амнистировать средства, легализовать которые запрещено», - считает глава МЭРТ.

 

Среди причин провала амнистии эксперты также указывали на политическую и экономическую неготовность Кыргызстана к легализации, а также отсутствие на финансовом рынке инструментов инвестирования.

 

Изменения в закон об амнистии 2007 года коснулись статей 210-213 УК и налоговых отчислений. Как заявил ИА «24.kg» заместитель главы МЭРТ Айдар Мокенов, «ставка уменьшена в 50 раз – до 0,1 процента, а ответственность по статьям 210-213 снимается вовсе».

 

«Цель амнистии – не увеличить бюджетные поступления, а легализовать капитал. И процентная ставка здесь носит, грубо говоря, символический характер, - объясняет Айдар Мокенов. - Кто легализует $1 миллион, заплатит $1 тысячу. Для него это, конечно, не пыль, но очень маленькие деньги».

 

Основным изменением в законе, полагают в МЭРТ, станет защита информации, полученной при легализации. «Эти данные никогда не будут использованы для привлечения бизнеса к ответственности, - говорит Айдар Мокенов. - Проще говоря, никто и никогда не будет интересоваться его происхождением. Закон запретит делать это».

 

Согласно прогнозам МЭРТ, капитал легализуют в первую очередь те, кто заинтересован в развитии бизнеса. «Быть в тени – значит иметь пределы развития. Если ты продаешь шнурки, то всю жизнь будешь продавать шнурки. На объем больше, чем два чемодана, не выйдешь, - шутит Айдар Мокенов. – На легализацию пойдут те, кто хочет расширять свой бизнес и брать для этого кредиты, а амнистированный капитал покажет их платежеспособность и обороты. С другой стороны, с 2009 года в Кыргызстане вводится всеобщее декларирование доходов. Поэтому следует использовать легализацию и показать свои прибыли. Иначе через несколько лет неизбежно возникнут вопросы, откуда деньги и т.д. В принципе, в легализации больше всего заинтересованы «теневые воротилы». Потому что на неформальном уровне они крепко сидят. Теперь им надо, чтобы их капитал стал законным. После амнистии у них будет бумага: официально теперь я олигарх».

 

«В прошлом году никто не захотел амнистировать свой капитал из-за высокого процента отчисления. Пять процентов – это слишком много. Второе – боязнь, что к тебе придут и спросят, откуда у тебя эти деньги. У нас давно нет доверия к государству. Мнение, что с ним играть опасно, существует еще со времен СССР, - говорит Айдар Мокенов.- Сегодня здравомыслящие люди пойдут на амнистию, но, конечно, для этого надо показать пример. Я, скажем, свои средства и имущество легализую».

 

    

 

Бизнес