11:03
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Экономика

Уголь на ТЭЦ Бишкека будет поставляться с опозданием, так как не заключен договор с поставщиком

Уголь на ТЭЦ Бишкека будет поставляться с опозданием, так как не заключен договор с поставщиком. Об этом ИА «24.kg» сообщили в ОАО «Электрические станции».

Отмечается, что тендерная комиссия рекомендовала заключить договор на поставку 630 тысяч тонн казахстанского угля с ОсОО «Прогресс компани», оценившим топливо в $35 миллионов 884 тысячи 800. В настоящее время готовится аудиторское заключение, после изучения которого закупающая организация примет решение. Ожидается, что оно будет готово на этой неделе.

По данным «Электрических станций», первые 30 тысяч тонн на столичную теплоцентраль по графику должны были поступить в начале мая. Однако из-за того что договор не заключен, график поставок придется сдвинуть.

ОАО «Электрические станции» заложило на покупку топлива 1 миллиард 559 миллионов 250 тысяч сомов. Длиннопламенный и газовый уголь относится к разряду высококалорийного топлива, добываемого на угольных месторождениях Казахстана. По опыту многих лет на ТЭЦ Бишкека поставляется шабыркульское топливо.

Следует заметить, что у закупающей организации нет денег на заготовку угля. «Электрические станции» отказались от экспорта электричества из-за низкого объема воды в Токтогульском водохранилище. Ранее на вырученные средства покупались уголь, мазут и газ. В этом году энергетики надеются получить кредиты международных банков и бюджетные ссуды, чтобы покрыть сложившийся дефицит.

Бизнес