06:02
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Общество

Госагентство антимонопольного регулирования Кыргызстана заявляет о нарушении закона службами платной медицинской скорой помощи

Государственное агентство антимонопольного регулирования Кыргызстана заявляет о нарушении закона службами платной медицинской скорой помощи. Об этом сообщают в госоргане по итогам анализа указанного рынка услуг в городе Бишкеке.

Как отмечается, в столице Кыргызстана из четырех работающих служб скорой помощи только одна относится к государственной форме собственности - Станция медицинской скорой помощи, которая оказывает услуги бесплатно. Остальные - ОсОО «Медикал Сервис 151», ОсОО «Овисмед», ОсОО «Аль-Шифа» - являются частными и соответственно оказывают помощь за деньги.

В ходе анализа установлено, что в соответствии с лицензией Министерства здравоохранения КР ОсОО «Медикал Сервис 151» может оказывать и бесплатную экстренную медицинскую помощь взрослым и детям в случае невозможности ее осуществления Службой скорой помощи «103». Однако о данном лицензионном требовании в ОсОО «Медикал Сервис 151» вскоре «забыли», и скорую помощь теперь его сотрудники оказывают исключительно на платной основе.

В Агентстве считают, что сложившаяся ситуация на рынке противоречит действующему законодательству КР, согласно которому скорая медицинская помощь гарантирована Конституцией всем гражданам и должна оказываться бесплатно за счет средств госбюджета. Необходимо внести изменения в законы с целью совершенствования механизмов перечисления средств из казны в организации здравоохранения с частной формой собственности, резюмируют в госоргане.

Бизнес