21:05
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

В Джалал-Абадской области Кыргызстана ощущается острая нехватка рабочей силы для сбора хлопка

В Джалал-Абадской области Кыргызстана ощущается острая нехватка рабочей силы для сбора хлопка. Об этом ИА «24.kg» сегодня сообщили в государственной администрации региона.

По данным чиновников, большая часть местных крестьян уехала из страны. Но сколько рабочих рук не хватает, затрудняются сказать даже специалисты профильного отдела госадминистрации области.

«Большая часть посевных земель находится в пользовании у частных фермеров. Но сами они не занимаются обработкой земель, а нанимают рабочих. Раньше для этих целей нанимали жителей приграничных узбекских сел, которые и помогали собирать хлопок. В этом году кыргызско-узбекская граница закрыта, и трудовые мигранты из соседней республики не могут пройти на территорию Кыргызстана», - поясняют чиновники.

На сегодняшний день в Джалал-Абадской области хлопок убран с 11,3 тысячи гектаров (общая площадь хлопковых полей здесь составляет 14,5 тысячи га). В среднем с 1 гектара традиционно собирают до 25 центнеров «белого золота».

«Местные заводы, перерабатывающие хлопок, закупают его у крестьян по цене 36-37 сомов за килограмм. А переработанное сырье отправляют преимущественно в Турцию и Российскую Федерацию», - сообщают в администрации региона.

Бизнес