08:58
USD 88.68
EUR 95.00
RUB 0.95
Общество

Некоторые подробности о связи кандидата в президенты США Джона МакКейна и «тюльпановой революции» в Кыргызстане

Недавно в интернете мы наткнулись на любопытную статью журналиста Билла Конроя на одном латиноамериканском сайте. The Narco News Bulletin располагает большим количеством статей на различные темы, включая предвыборную президентскую кампанию в США. И каково же было наше удивление, когда на глаза попалась статья с заголовком «Подмоченная репутация кандидата в президенты США Джона МакКейна, его советника-лоббиста и «тюльпановой революции» в Кыргызстане».


Статья подробно освещает темные пятна в недавней революции, а также предшествующие ей подозрительные инциденты с участием очень известных персон, чьи имена даже неловко произносить вслух. Назвать это совпадением было бы, по меньшей мере, наивно.

 

Кыргызская революция 2005 года, поглотившая президента Аскара Акаева, скроена по двойным стандартам и имеет двойственное отношение к политике США. Журналистское расследование Джастина Раймондо для Antiwar.com, проведенное весной 2005, сразу после кыргызской революции, раскрывает интересную историческую перспективу.

 

По его мнению, Акаев просто встал поперек горла американскому правительству. И причиной всему стало его нежелание сотрудничать с США в вопросе о размещении самолетов-разведчиков на территории базы ВВС США в Кыргызстане, очевидно, из желания угодить России, как раз накануне переворота.

 

«Желание Акаева усидеть на двух стульях и его непредсказуемая натура (черта, кстати, не свойственная диктаторам) спровоцировали целенаправленное вмешательство США», - заявляет Раймондо.

 

Причина организации «революции» в Кыргызстане крылась совсем не в проблемах демократии, и судьба страны уже давно была предрешена. Разногласия по поводу размещения американской базы были лишь одной из причин. В политике Акаева было еще кое-что, что ввергло в ярость политически влиятельных американцев.

 

Она была направлена против исламского экстремизма, а именно против культовой организации «Хизб ут-Тахрир», стремительно набирающей обороты в Кыргызстане. В то время как «Фридом Хаус», поддерживающий террористические действия в Чечне и вообще любое движение, направленное против Владимира Путина и России, покровительствовал данному движению.

 

«Очередным доказательством того, что Кыргызстан отклоняется от политики Запада, стало обвинение правоохранительными органами страны иностранных правозащитников в помощи радикальной исламской группировке «Хизб ут-Тахрир». На заседании правительства страны 28 июня секретарь Совета безопасности Токтокучук Мамытов заявил, что запрещенной группировке лишь на руку столь пристальное внимание американской организации «Фридом Хаус», - пишет Институт по освещению войны и мира.

 

Вскоре после «тюльпановой революции» 2005 года к власти в одночасье пришли такие личности, как Ишенбай Кадырбеков, исполняющий обязанности президента, Феликс Кулов и Курманбек Бакиев, исполняющий обязанности премьер-министра страны. Однако нельзя с уверенностью сказать, имеют ли эти назначения юридическую основу.

 

В июле 2005 года Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе написала в своем отчете, что президентские выборы в Кыргызстане, на которых с огромным отрывом победил Бакиев, прошли со значительными нарушениями. Однако это мало кого смутило. В апреле 2008 года Кадырбеков был арестован в Кыргызстане по обвинению в «превышении должностных полномочий, неверном руководстве и других преступлениях, связанных с коррупцией».

 

Таким образом, если целью «тюльпановой революции» было свержение диктатора и установление демократии, то Кыргызстан мало в чем преуспел. Единственным существенным изменением в Кыргызстане, по мнению Раймондо, стали поддержка действий в Ираке и продление договора о военном присутствии США в Кыргызстане - как раз те вопросы, в которых Акаев не желал содействовать. 

 

Какую же партию исполнил в кыргызском революционном гимне нынешний кандидат на пост президента Соединенных Штатов Америки МакКейн?

 

В своей декларации о доходах, направленной в Комитет по правительственной этике США от 15 мая, в категории «Должности, занимаемые вне правительства США» МакКейн мелким шрифтом впечатал «Председатель Наблюдательного совета Фонда поддержки СМИ, Кыргызская Республика». Согласно декларации, МакКейн занимает данный пост с апреля 2003 по настоящее время. 

 

Известно, что ФПСМИ основан американской некоммерческой организацией «Фридом Хаус», которая, как информирует ее веб-сайт, занимается распространением и защитой «политических и экономических свобод» через предоставление печатных услуг местным СМИ в собственной типографии. Так, во время парламентской предвыборной кампании, проходившей в декабре 2007 года, общий тираж материалов, напечатанных в типографии для нужд политических партий, составил 900 тысяч копий. Среди политических партий, воспользовавшихся услугами типографии «Фридом Хаус», числятся «Ата-Мекен», «Свободный Кыргызстан», «Эркиндик», Социал-демократическая и Коммунистическая партии Кыргызстана.

 

Однако помимо прочих благих деяний организации приписывается «наличие связей с такими подведомственными организациями правительства США, как Радио «Свободная Европа» и ЦРУ». Кроме того, считается, что «организация долгое время служила виртуальным орудием пропаганды правительства США». Напомним, что бывший директор ЦРУ Р.Джеймс Вусли являлся председателем «Фридом Хаус» с 2003 по 2005 годы.     

 

С начала 2003-го руководство независимой типографией было передано в руки кыргызской неправительственной организации Фонд поддержки СМИ. Непосредственно ей руководил Совет директоров во главе с сенатором США Джоном МакКейном. Кроме того, в Совет директоров также входил советник по национальной безопасности США Энтони Лейк, министр иностранных дел КР Аскар Айтматов и прочие видные деятели США, Центральной Азии и Европы.   

 

Что бы все это могло значить?

 

Вероятнее всего после пары телефонных звонков значение связей с Кыргызстаном будет преуменьшено и стерто как из биографии МакКейна, так и с сайта организации, занимающейся распространением и защитой «политических и экономических свобод» в странах бывшего СССР в качестве жеста доброй воли. Однако заметать за собой следы не так уж легко, как могло бы показаться.

 

В конечном счете, являясь председателем Совета правления ФПСМИ, МакКейн, сенатор США, работал бок о бок с членами кыргызского правительства в организации, которая существенно изменила экономическую и политическую ситуацию в Кыргызстане.

 

Роль МакКейна в Совете правления ФПСМИ может справедливо натолкнуть многих на мысль о целях его внешнеполитической деятельности. Возникает справедливый вопрос: «Принимал ли он непосредственное участие в деятельности «Фридом Хаус», целью которой было свержение Аскара Акаева в 2005 году?». 

 

Если все же принимал, то почему кандидат в президенты и действующий сенатор США, называющий себя асом в вопросах внешней политики, оказался столь неосмотрительным?

 

Вся эта сага никак не тянет на хорошую предвыборную легенду, а только поднимает ряд вопросов, которые так и останутся без ответа…


http://www.narconews.com/Issue54/article3175.html

Бизнес