21:36
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

Каныбек Осмоналиев: О строительстве новой мечети на площади Победы в столице Кыргызстана не может быть и речи – вопрос даже не обсуждается

«О строительстве новой мечети на площади Победы в столице Кыргызстана не может быть и речи – вопрос даже не обсуждается», - заявил сегодня ИА «24.kg» директор Государственного агентства по делам религий при правительстве КР Каныбек Осмоналиев.

 

По его словам, «позиция Госагентства изложена в официальном письме, которое направлено премьер-министру Игорю Чудинову».

 

Каныбек Осмоналиев также доложил об этом вице-премьер-министру КР Нур уулу Досболу. «В правительстве КР эта тема даже не обсуждается. Не может быть и речи о возведении религиозного храма на площади Победы в Бишкеке. Думаю, объяснять почему - излишне», - подчеркнул глава Госагентства по делам религий.

 

По словам Каныбека Осмоналиева, и у вице-премьер-министра, и у других руководителей правительства не возникло никаких вопросов по поводу спекуляции на деликатной теме со стороны некоторых общественных организаций.

 

Напомним, что ряд известных деятелей страны выступил с инициативой построить центральную мечеть столицы КР на площади Победы. В частности, представители Конгресса мусульман Кыргызстана и Средней Азии заявляли на пресс-конференции 29 января 2008 года: «Мы будем вынуждены потребовать от властей отдать мусульманам территорию в районе улиц Фрунзе и Шопокова, на площади Победы у Вечного огня. До 1916 года здесь располагалась мечеть, которая была снесена во время революции».

 

Такая инициатива снизу вызвала широкий резонанс. Большинство представителей общественности страны назвала попытки отдельных членов вышеназванного конгресса кощунственными.

 

Заявление главы Государственного агентства по делам религий, которое он озвучил сегодня в интервью ИА «24.kg», позволяет сделать однозначный вывод – правительство Кыргызстана поставило точку в этой дискуссии.

 

Напомним, что Духовному управлению мусульман Кыргызстана еще два года назад власти страны выделили земельный участок общей площадью более 10 гектаров в городе Бишкеке – под строительство новой мечети. Как сообщили сегодня в ДУМК, возведение храма начнется уже в марте 2008 года. По мнению священнослужителей, которые, кстати, не поддержали верующих из состава Конгресса мусульман Кыргызстана и Средней Азии в вопросе строительства мечети на площади Победы, на ее возведение на выделенной территории уйдет не менее двух лет.

Бизнес