08:46
+37
USD 68.68
EUR 79.82
RUB 1.15
Общество

Алина Шаикова: В КР нет необходимости в срочном обеспечении граждан биометрическими паспортами 

Биометрические данные и паспорта, поездка председателя ГРС за счет потенциального участника предстоящего тендера - об этом и другом журналист ИА «24.kg» беседует с главой Государственной регистрационной службы Алиной Шаиковой.

- Алина Кавылбековна, прокомментируйте информацию в СМИ о вашей загранпоездке.

- Я была в служебной командировке, но спонсором компания De La Rue не выступала. Финансирование было за счет международной донорской организации.

- Разве не компания De La Rue упоминалась в СМИ в роли спонсора поездки?

- Поездка моего заместителя Дастана Догоева и директора ГП «Инфоком» Таланта Абдуллаева в Монреаль была профинансирована данной компанией для участия в ХХ симпозиуме ИКАО по машиносчитываемым проездным документам, биометрическим технологиям и безопасности границ.

- То есть все-таки за счет компании - потенциального участника предстоящего тендера в 2015 году на биометрические паспорта...

- Ну, во-первых, пока не решено, что это будет - инвестиционный конкурс или тендер. На сегодня вопрос остается открытым. Во-вторых, поездка не идет в разрез с положениями Закона «О госслужбе». В данном законе существует норма, которая гласит, что госслужащим запрещается выезжать в служебные командировки за пределы КР за счет средств физических и юридических лиц за исключением служебных командировок, осуществляемых в соответствии с законодательством, по договоренностям госорганов КР, органов местного самоуправления с государственными органами или органами местного самоуправления иностранных государств, международными или иностранными организациями. Данная поездка носила исключительно служебный характер и была организована на основании официального приглашения ИКАО. Не вижу конфликта интересов, так как тендер или конкурс еще не объявлен.

- Я понимаю, но от этого De La Rue не перестала быть потенциальным участником предстоящего тендера или инвестконкурса. Существует же и моральная сторона вопроса.

- Моральная сторона была бы затронута, если бы поездка была организована как отдых за границей или принятие других презентов для личного пользования. Речь идет о том, что мы должны быть в курсе всех новшеств и требований в сфере применения инновационных технологий в системе регистрации и документирования населения, информационной безопасности. При этом вся информация должна быть достоверной, от самого источника - ИКАО. Дело в том, что на этой конференции мы получили информацию о том, что требования перейти на биометрические паспорта к определенному сроку не существует. Странами-участниками установлен срок перехода на машиносчитываемые проездные документы. Организацией установлен срок 24 ноября 2015 года для внедрения именно машиносчитываемых документов, а не биометрических паспортов, как заявлялось ранее. Кыргызстан ввел такие документы еще в 2004 году, и они соответствуют всем требованиям ИКАО - общегражданский паспорт или, как его называют, заграничный паспорт. Никаких требований ни со стороны этой международной организации, ни со стороны других по обязательному введению к какому-то сроку биометрических паспортов не было. Обсуждения относительно введения биометрических паспортов в Кыргызстане к 2015 году не были подкреплены достоверной информацией.

- Как? Экс-председатель ГРС Эрлан Сапарбаев не раз приводил в пример Саудовскую Аравию, которая сообщала, что не будет пускать на свою территорию без биометрического паспорта.

- На сегодня мы имеем лишь одно официальное письмо от МИД о предупреждении Саудовской Аравией. Но мы не получили его оригинал и не знаем официальную версию этого документа. В настоящее время нами направлено в МИД письмо о предоставлении оригинала. Возможно, речь идет о некорректном переводе. Дело в том, что английская аббревиатура MRTD означает «machine readable travel document» - машиносчитываемые проездные документы. При неправильном переводе могли понять и подумать, что речь идет о биометрических паспортах. На самом деле аббревиатура биометрического паспорта «EP» (электронный паспорт) или «е-MRTD», в мире так принято его называть. Но, учитывая требования ИКАО, страна не может ввести какие-то специфичные требования по введению биометрических паспортов в отношении другого государства.

Другой нюанс, с которым мы столкнулись, это электронные визовые стикеры, используемые другими странами. Данные собираются те же самые, но для визы. То есть виза становится биометрической. И во многих странах такие требования: паспорт и электронная виза, в которую «вшиты» биометрические данные. И эти вещи позволяют уникально идентифицировать того, кто въезжает на территорию их страны. Другими словами, в настоящее время ИКАО требует только машиносчитываемую зону. И возможно, Саудовская Аравия требовала именно этому следовать. Ждем официального подтверждения данного вопроса.

- Народ обеспокоен вводом биометрических паспортов. После вашего заявления понимаете, что это значит?

- Вот в этом и состоит ценность участия. Срок введения биометрических паспортов не установлен ИКАО. Каждая страна-участник этой организации, членом которой является и Кыргызстан, должна планировать процесс поэтапного введения биометрических паспортов. В настоящее время ИКАО разрабатывает также и руководство по вопросам планирования и организации тендера на закупки технических решений по выпуску биометрических паспортов. Мы обязательно изучим данный документ и возьмем его на вооружение, чтобы минимизировать все возможные риски при переходе. К тому же мы полностью удостоверились в устойчивости нашей работы и планов по созданию ЕГРН (единого государственного регистра населения), где последним блоком идет введение биометрических паспортов. Мы на правильном пути. Сначала мы должны создать эффективную и комплексную систему регистрации населения с базой биометрических данных, и на ее основе поэтапно перейти на биометрические паспорта.

- Что еще нового вы узнали?

- Например, в этом году выходит 7-я версия документа «Doc 9303», в котором описаны детали, требования и спецификации к документам идентификации (паспорта, ID-card, визы). И данные требования обязательны для всех стран-членов ИКАО. Государству, которое все же принимает решение о проведении тендера на введение биометрических паспортов, нет необходимости их детально разрабатывать, потому что есть документ, где охвачены все минимальные требования, при этом, конечно, могут быть разработаны спецтребования страны, такие как дизайн и сложности элементов безопасности, в том числе к составу материала паспорта.

- Еще раз хочу уточнить, правильно ли я поняла, что биометрическим должен быть не обязательно паспорт? Может быть электронная виза?

- Страна-участник ИКАО не может выставлять требование об обязательности перехода на биометрические паспорта другой стране. Но в целях безопасности своей границы государство может решить данный вопрос за счет биометрических виз. Например, по Шенгенской визе раньше собирали данные выборочно. То есть те, кто приезжал часто в Европу, у них обычно их не брали, брали у тех, кто впервые посещал ее. Но сейчас данная процедура обязательна для ряда стран.

- Просто ранее в прессе неоднократно говорилось о невозможности выезда за рубеж без биометрического паспорта. А теперь выясняется, что мог быть некорректный перевод документа.

- В настоящий момент мы выясняем это и обязательно дополнительно информируем наших граждан по данному вопросу. Категория граждан, имеющих паспорта 1994 и 1974 годов, фактически после ноября 2015 года станут невыездными, но это не касается тех, у кого есть общегражданские паспорта с машиносчитываемой зоной.

- Вы довольны результатами массового сбора биометрических данных по Бишкеку? Не кажется ли вам, что сбор идет не так активно?

- Вчера биометрические данные сдали уже 11,893 тысячи человек. Компания только начинает разворачиваться, и говорить о том, что все плохо и мы не успеем, преждевременно. Тем более что в этом проекте задействованы не только ГРС, работает республиканский штаб под руководством первого вице-премьера. Оказывают содействие премьер-министр, аппарат правительства, полномочные представители, акимы, то есть работает все общество.

- Успеете?

- Успеем, и я полностью уверена в этом, иначе бы не бралась за этот проект. И если вы заметили, с самого начала проект идет без сбоев. В ноябре мы уже будем разворачиваться в посольствах. Тот план, который был представлен на Национальном совете в апреле, выполняется по всем пунктам и в срок.

Справка ИА «24.kg»: Международная организация гражданской авиации (ИКАО от англ. ICAO - International Civil Aviation Organization) - специализированное учреждение ООН, устанавливающее международные нормы гражданской авиации и координирующее ее развитие с целью повышения безопасности и эффективности.


Бизнес