03:21
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Общество

Сагыналы Маматов: В КР при присуждении II группы инвалидности есть коррупционные элементы

В Кыргызстане в присуждении второй группы инвалидности есть коррупционные элементы. Об этом сегодня журналистам сообщил глава Республиканского центра медико-социальной экспертизы Сагыналы Маматов.

По его словам, за последние 14 лет отмечается ежегодный прирост инвалидов. «Показатели особенно сильно начали расти с 2010 года. В настоящее время у нас трехгрупповая система инвалидности среди взрослых и категория «ребенок-инвалид». Среди взрослых больше всего инвалидов второй группы (57 процентов). Тут есть коррупционные элементы. Дело в том, что у них размер пенсии больше, есть льготы при госпитализации в стационары и другие. При этом в столице ЛОВЗ меньше, чем в регионах. В городах больше возможностей вылечиться и реабилитироваться, а в некоторых селах даже ФАПов нет. Среди мужчин инвалидов больше, чем среди женщин», - сказал Сагыналы Маматов.

Он отметил, что в структуре заболеваний превалируют сердечно-сосудистые заболевания (27 процентов). У детей - очень много врожденных аномалий (32 процента), проблем с нервной системой (23 процента), психических расстройств (13 процентов), травм (6 процентов). И ежегодно количество травм растет. Нас ругают за высокое число инвалидов, но от нас это не зависит, как видите», - добавил Сагыналы Маматов.

Бизнес