09:01
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

Ассоциация «Легпром» не допустит китайцев к изготовлению школьной формы

Ассоциация предприятий легкой промышленности «Легпром» не допустит китайцев к изготовлению единой школьной формы. Об этом сегодня ИА «24.kg» сообщил ее директор Фархад Тологонов.

Отметим, что Минобразования утвердило дизайн одежды. Заявлено, что пошив отдали на свободный рынок.

«Если мы отпустим на свободный рынок, то уже завтра форму будут шить китайцы - конечно, дешево, но сомнительного качества, причем с нашей этикеткой. Тогда опять встанет проблема контрафакта, и многие родители станут отказываться от приобретения одежды. Школьную форму у нас пытались внедрить уже несколько раз, но все продавалось на рынке «Дордой», бесконтрольно. Поэтому мы решили закрепить образовательные учреждения за отечественными швейными предприятиями, чтобы не выводить на рынок», - сказал Фархад Тологонов.

По его словам, все желающие предприятия, тем не менее, смогут пошить форму, но только через контроль. «А контроль за нами. Иначе если каждый будет шить сам, то может делать это без лекала, из тканей сомнительного качества. Начнется бардак. А так, если появятся жалобы в той или иной школе, мы будем знать, кто конкретно занимался пошивом и стоит ли предприятию доверять в дальнейшем. Если жалоб будет много, мы поменяем производителя. Так мы сможем отслеживать качество. Мы одеваем Россию, Казахстан и своих детишек обеспечим», - добавил глава «Легпрома».

В 2014/2015 учебном году форма, по словам чиновников Минобразования, не обязательна.

Бизнес