08:59
USD 69.08
EUR 81.24
RUB 1.05
Общество

Брат первого вице-премьер-министра утверждает, что продал компанию «Градиент», а не перерегистрировал ее

Брат первого вице-премьер-министра Тайырбека Сарпашева утверждает, что продал компанию «Градиент», а не перерегистрировал ее. Об этом ИА «24.kg» сообщил сам Эмир Сарпашев.

По его словам, в мае 2014 года ОсОО сменило собственника. «Несмотря на то что Тайырбек Сарпашев давно передал управление мне, принято решение продать компанию. Еще одной причиной ее продажи послужил принятый Жогорку Кенешем закон, запрещающий заниматься предпринимательством родственникам чиновников, который, как я считаю, противоречит Конституции. К тому же ОсОО «Градиент» является средней фирмой по сравнению с компаниями депутатов и министров, чьи обороты превышают миллиард сомов», - сказал Эмир Сарпашев.

Он отметил, что провел собственное расследование и выявил: оппоненты Тайырбека Сарпашева начиная с 3 апреля и по 1 июля 2014 года «заказывали различные очерняющие статьи в СМИ, за что заплатили 760 тысяч сомов». «Созданная депутатская группа никаких нарушений со стороны компании «Градиент» не нашла и ничего не смогла доказать. Ряд СМИ сообщали о возбуждении уголовного дела. Однако это тоже оказалось полной дезинформацией. МВД вообще не возбуждало уголовного дела», - сказал Эмир Сарпашев.

Стоит отметить, накануне некоторые СМИ опубликовали информацию о том, что ОсОО «Градиент» фактически не сменило собственника, а лишь перерегистрировано на другого человека, также аффилированного с первым вице-премьером. «Новое название теперь уже бывшего «Градиента» - ОсОО «Ника КГ», ИНН 02502199710096», - говорится в сообщении.

Согласно данным Минюста, эта компания появилась 29 апреля 2014 со статусом «Перерегистрация». Руководителем ОсОО числится Таалайбек Омурзаков Омурзакович, учредитель - Айнура Жолдошбаевна Абдыкалыкова. Род деятельности - «оптовая торговля прочим топливом, смазочными материалами, техническими маслами и т.п.»

Кстати, на сайте Минюста не указано, что деятельность компании «Градиент» прекращена.

Ранее депутат парламента Максат Сабиров сообщил журналистам, что компания «Градиент» с сентября 2012 года по март 2013-го выиграла тендеры на 162 миллиона сомов. Сам Тайырбек Сарпашев так и не опроверг эти данные.

Бизнес