21:30
USD 69.40
EUR 81.11
RUB 1.02
Общество

Суд по обвинению топ-менеджеров ЗАО «Альфа Телеком» начался заново

Суд по обвинению топ-менеджеров ЗАО «Альфа Телеком» начался заново под председательством нового судьи - Алмазбека Молдобаева. Об этом ИА «24.kg» сообщил адвокат Икрамидин Айткулов.

По его словам, сегодня в Первомайском районном суде Бишкека началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывших гендиректора ЗАО «Альфа Телеком» Азамата Мурзалиева, его советника Алмазбека Абекова и директора ОсОО «Новострой сервис» Аман уулу Кенжебека.

Напомним, ранее горсуд удовлетворил прошение защиты обвиняемых, которые заявили отвод судье Абдразаку Боромбаеву. «Он, получив дело в производство, избрал меру пресечения в отношении Азамата Мурзалиева и Аман уулу Кенжебека в виде содержания под стражей, хотя ранее их отпустили под подписку о невыезде и личное поручительство. Позже Боромбаев принял постановление об уточнении, где признался, что ошибся, и оставил подсудимым прежние меры пресечения. Поскольку со стороны судьи это является грубым нарушением, если не сказать халатностью, мы заявили ему отвод», - сообщил ранее Икрамидин Айткулов.

Напомним, в этом деле сменилось уже три судьи. Первый, Адылбек Субанкулов, направил дело на доследование из-за пробелов, неустранимых в суде. Однако вышестоящая инстанция отменила это решение и вернула материалы в райсуд для рассмотрения. Второй судья, который также посчитал, что дело надо дорасследовать, Кымбат Архарова. Она изменила меру пресечения двум подсудимым, оставив под стражей только Алмазбека Абекова, и направила дело на доследование. Но прокуратура вновь обжаловала это решение, и Бишкекский горсуд снова вернул уголовное дело в первую инстанцию на новое рассмотрение.

Азамату Мурзалиеву, Алмазбеку Абекову и Аман уулу Кенжебеку предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Кроме того, Мурзалиеву вменяются присвоение (растрата) вверенного имущества, злоупотребление полномочиями служащими коммерческих организаций, Абекову - злоупотребление полномочиями служащими коммерческих организаций, легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем, и коммерческий подкуп.

По данным следствия, в результате их действий государству нанесен ущерб в 142 миллиона 95 тысяч 170 сомов. С февраля 2012 года по март 2013-го Мурзалиев и Аман уулу содержались под стражей, но были выпущены по решению суда. Абеков все еще содержится в СИЗО ГКНБ.

Бизнес