02:59
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04
Общество

В КР действует 1,7 тысячи сельских комитетов здоровья

В КР действует 1,7 тысячи сельских комитетов здоровья (СКЗ). Такая информация представлена сегодня на совещании с участием вице-премьер-министра по социальному блоку Эльвиры Сариевой.

Сообщается, что они охватывают 2,5 миллиона человек, или 80 процентов населения, живущего в селах. СКЗ - это волонтеры на местах, которые добровольно вызвались помогать медицинским работникам по информированию населения о профилактике заболеваний.

Совместно с СКЗ проводятся кампании по профилактике бруцеллеза, туберкулеза, анемии, гипертонической болезни, простудных заболеваний, ВИЧ/СПИД, вопросам сексуального и репродуктивного здоровья, санитарии и гигиены, безопасного материнства и детства, алкоголизма. Население обучается путем подворового обхода.

Отмечено, что в новостройках Оша и Бишкека создают общественные комитеты здоровья. В 35 столичных жилмассивах созданы ОКЗ, в состав которых вошли 500 активистов. Такая же работа проведена в южной столице, где также создано 35 ОКЗ в новостройках. С их помощью проводятся информационные кампании среди приезжих по вопросам здоровья, в том числе о йодированной соли, витаминно-минеральной добавке «Гулазык», туберкулезе.

Бизнес