12:17
USD 69.83
EUR 78.79
RUB 1.03
Общество

В Орловке прошла выставка-презентация «Солнечная энергия – детям Кыргызстана!»

В Орловке сегодня прошла выставка-презентация «Солнечная энергия - детям Кыргызстана!». Об этом сообщили в Госагентстве охраны окружающей среды и лесного хозяйства.

По их данным, на выставке презентовали солнечные сушилки для овощей и фруктов, водонагреватели, печки, используемые для подогрева еды, которые изготовлены вручную. Также представлены результаты проекта «Внедрение возобновляемых источников энергии и повышение энергоэффективности центра проживания детей-сирот и детей из социально уязвимых семей города Орловки», начатого в феврале 2013 года.

Местом реализации проекта был выбран центр временного пребывания «Нурмээайса» для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, созданный в 2004-м инициативной группой жителей. Центр не имеет государственного финансирования и испытывает значительные трудности, связанные с поиском средств на содержание детей. В настоящее время в детском доме живут 52 ребенка в возрасте от двух до 17 лет.

Для оказания поддержки центру в рамках проекта в нем были установлены солнечные водонагревательные системы, которые позволят круглогодично обеспечивать потребности детей и преподавателей центра в горячей воде. Такую систему легко установить, она почти не требует ухода. За счет солнечной тепловой энергии можно полностью обеспечить потребности в горячей воде в летнее время. В осенне-весенний период от солнца можно получить до 80 процентов требуемой энергии от потребностей на горячее водоснабжение.

На базе центра также создана небольшая демонстрационная площадка возобновляемых источников энергии. Это позволяет не только улучшить бытовые условия воспитанников учреждения, но и привить им навыки сборки и эксплуатации данных установок.

Бизнес