03:56
USD 69.83
EUR 78.79
RUB 1.03
Общество

Медикам Кыргызстана предлагают перейти на электронную систему ведения истории болезни, регистратуры, очереди и рецептов

Медикам Кыргызстана предлагают перейти на электронную систему ведения истории болезни, регистратуры, очереди и рецептов. Такие рекомендации выработали в Совете обороны.

Рабочая группа, занимающаяся разработкой мер по демонтажу системной коррупции в системе Министерства здравоохранения представила свои результаты. Эксперты выявили пять основных коррупционных зон в системе здравоохранения: предоставление медицинских услуг; контроль и надзор в сфере здравоохранения; распределение, использование и управление бюджетными средствами и имуществом; государственные закупки и кадровая работа.

Уточняется, что ряд мероприятий направлен на исключение конфликта интересов медицинских и фармацевтических работников, чиновников здравоохранения, на усиление роли профессиональных ассоциаций, а также на внедрение системы оценки деятельности руководителей.

Эксперты также рекомендуют разработать и внедрить показатели качества оказания медицинских услуг, которые должны стать основным критерием оценки работы руководителей подобных учреждений.

Для снижения возможностей коррупционного сговора между медработниками и сотрудниками фармкомпаний будет пересмотрен список лекарственных средств, отпускаемых по рецепту (предполагается, что в этот список будут включены и антибиотики). 

Предлагается пересмотреть некоторые нормативно-правовые акты и разграничить функции лицензирования, аккредитации и надзора Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники при Минздраве.  

Эксперты считают, что нужно вводить учет рецептов в аптеках, что ограничит возможность навязывания населению излишних и дорогостоящих лекарств.

Решено, что министр здравоохранения КР лично должен представлять рабочей группе Совета обороны регулярный отчет.

Бизнес