10:22
USD 68.81
EUR 80.45
RUB 1.04
Общество

Минсельхоз КР уличен в нецелевом использовании турецкого кредита, выделенного на покупку экскаваторов

Министерство сельского хозяйства и мелиорации КР уличили в нецелевом использовании турецкого кредита, выделенного на покупку экскаваторов. Об этом сообщает ГСБЭП.

По данным ведомства, в декабре 2012 года комиссия Департамента водного хозяйства и мелиорации Минсельхоза провела тендер по закупке строительной техники для структурных подразделений (42 экскаваторов) на сумму 3 миллиона 24 тысячи сомов.

Следствие установило, что по итогам торгов контракт заключен с консорциумом «Биримдик», который предложил лот за $2 миллиона 562 тысячи.

«В январе 2013 года между департаментом в лице гендиректора и консорциумом (в составе ОсОО «Ozel oz dental agiz ve dis sagligi hizmetleri sanayi ve TICA», ОсОО «М-Аднан», ОсОО «Жи Шин», ОсОО «Мааникер Транс») в лице гендиректора последнего ОсОО К.Осмонбаева заключен договор на поставку 42 экскаваторов с емкостью ковша 0,65 кубических метра. Однако на деле приобретенные экскаваторы марки Hunter HTL125 производства КНР не соответствовали предъявленным требованиям. В частности, вместимость ковша составила 0,30 м3. То есть осуществлена поставка техники с более низкими техническими данными и, соответственно, меньшей стоимости», - уточняют в ведомстве.

По факту незаконного использования бюджетных средств, выделенных за счет турецкого кредита на общую сумму $2 миллиона 562 тысячи, в отношении чиновников Минсельхоза возбуждено уголовное дело.

Ведется расследование.

Бизнес