21:02
USD 69.40
EUR 81.11
RUB 1.02
Общество

Единственный в КР дневной центр для пожилых под угрозой закрытия

Единственный в КР дневной центр для пожилых под угрозой закрытия. Об этом ИА «24.kg» сообщила PR-менеджер ОО «Ресурсный центр для пожилых» (РЦП) Юлия Саломатина.

В организации заявляют, что в 2004 году РЦП приобрел здание бывшего детского сада у управления муниципальной собственности при мэрии Балыкчи. Имеются все соответствующие документы о купле-продаже (договор, Красная книга, инвентаризационное дело и другие).

«На момент покупки помещение было непригодным для жилья. Полов не было, окна выбиты. Мы отреставрировали здание, вложили немало средств и усилий, а в 2008-м открыли там центр для пожилых, - пояснила Юлия Саломатина. - Модель центра единственная по республике. Пожилые, в основном одинокие, из неблагополучных семей люди, приходят в реабилитационный центр днем, проводят там время и возвращаются домой. Набор ограниченный - 20 человек, но они меняются через какое-то время. Старики получают комплекс услуг: полноценное питание (завтрак, обед и полдник), медицинские услуги, консультационную помощь. Есть социальные работники, предусмотрена трудотерапия. Кто-то занимается огородом, кто-то хозяйством, другие шьют, консервируют, готовят. Есть небольшая комната отдыха, где все собираются, общаются, обмениваются новостями, играют в шахматы, шашки, смотрят телевизор. Люди чувствуют свою значимость и могут найти поддержку в трудную минуту».

«Хоть мы и отреставрировали помещение, оно непригодно для проживания, сна. Там очень близко грунтовые воды, поэтому в здании сыро, постоянно приходится откачивать воду, делать ремонт. Но другого помещения у нас нет, поэтому стараемся обеспечить комфорт пожилым», - отметила специалист.

В РЦП добавляют, что в сентябре 2012 года прокуратура города Балыкчи подала исковое заявление о признании постановления мэрии и государственного акта о праве частной собственности на недвижимое имущество недействительным. «С тех пор не прекращаются судебные тяжбы, были пройдены все судебные инстанции вплоть до Верховного суда. На заседании 28 мая 2014 года ВС КР удовлетворил требования прокуратуры. В результате возврата помещения бывшего детсада, которое непригодно для нахождения в нем детей, пожилые люди останутся на улице», - сообщают в ОО.

«Мы пытались обосновать, что это соцобъект, а не бизнес, не частная собственность. Но нас не услышали, - заметила Юлия Саломатина. - Мы не согласны с решением суда и готовим встречный иск».

Напомним, что в КР возвращают в госсобственность здания бывших детсадов.

Бизнес