09:52
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04
Общество

В Бишкеке на Станции скорой помощи думают над стимулированием медиков

В Бишкеке на Станции скорой медицинской помощи думают над стимулированием медиков. Об этом ИА «24.kg» сообщил главврач ведомства Жаркынбек Касымбеков.

По его словам, после окончания учебного года многие устраиваются на работу в ССМП. «Если в январе 2014 года, а феврале особенно, была сложная ситуация и мы не могли даже формировать бригады, то сейчас идем с плюсом однозначно, - рассказал Жаркынбек Касымбеков. - Процесс у нас взаимосвязанный. Если есть машины, то набираем врачей. А любая бригада формируется вокруг врача. Сегодня не хватает около 10 врачей, в том числе 6 педиатров. А фельдшерами и медсестрами обеспечены полностью».

Он отметил, что всего на линии выходят 35-36 машин ежедневно, еще около пяти находятся в резерве или на ремонте. Общая же потребность города - 85 машин. Напомним, что в 2014-м несколько раз объявлялся тендер на закупку 13 машин скорой помощи. Но безрезультатно. В настоящее время, по данным Жаркынбека Касымбекова, рабочая группа работает над условиями новых торгов. Пока дата тендера неизвестна.

«Зарплата наших медиков, к сожалению, - большая проблема, - подчеркнул глава ССМП. - Врачи получают в среднем около 8 тысяч сомов, я, как главврач, - 8,5 тысячи. Медсестры в среднем получают на руки 7-7,5 тысячи сомов со всеми надбавками. Естественно, мало кто хочет работать за такие деньги, и требовать что-то тяжело. Сейчас работаем с муниципалитетом, чтобы поднять мэровские доплаты. В настоящее время они составляют 1-1,5 тысячи (врачам и медсестрам соответственно). Среди депутатов горкенеша тоже есть понимание. Доплаты планируем поднять до 4 тысяч сомов. Это было бы хорошим подспорьем. Кроме того, мы работаем сейчас над тем, чтобы к осенне-зимнему периоду устроить горячее питание для тех медработников, которые находятся на дежурстве. Это тоже будет хорошим стимулом. Уже нашли средства на столовую, идет ремонт помещения. Питание обойдется городской казне в 5 миллионов в год».

Бизнес