19:07
USD 69.11
EUR 81.33
RUB 1.04
Общество

Осужденные за похищение новорожденной из Перинатального центра обжаловали приговор суда

Осужденные за похищение новорожденной из перинатального центра обжаловали приговор суда. Об этом ИА «24.kg» сообщил родственник одной из них - Нурбек Борбуков.

По его словам, на днях Октябрьский районный суд Бишкека вынес приговор трем фигурантам уголовного дела о похищении новорожденной из 4-го роддома.

Напомним, 5 ноября из Перинатального центра пропал ребенок. По информации Минздрава, девочка появилась на свет 10 октября недоношенной. Ее мать, 1975 года рождения, находилась в Национальном центре материнства и детства с осложнениями после преждевременных родов. Спустя 10 дней малышку обнаружили у бишкекчанки Нуржан Мекеновой. Она сообщила, что купила ребенка, чтобы «удержать мужа, который хотел с ней развестись».

Сообщается, что 50-летняя Бегаим Алиева (бывший врач роддома №4) признана виновной в похищении человека и подделке документов. Суд приговорил ее к 15 годам и 6 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества.

Еще одна фигурантка дела - 41-летняя Шарапат Мамырканова (медсестра отделения патологии новорожденных и недоношенных детей Городского перинатального центра) также осуждена к 15 годам тюрьмы, она признана виновной в торговле людьми. «Покупательница» Нуржан Мекенова признана виновной в подделке документов и торговле людьми, но приговорена к штрафу в 260 тысяч сомов.

По словам Нурбека Борбукова, суд назначил Мекеновой более мягкое наказание, ссылаясь на то, что она якобы компенсировала потерпевшей стороне моральный вред, заплатив 50 тысяч сомов. 

«Похищенная девочка обнаружена у Нуржан Мекеновой, именно она основной фигурант дела. Но во время следствия ее отпустили под домашний арест, а теперь вынесли более мягкое наказание, хотя виновной признали по тем же статьям, что и Алиеву. У нее муж работает в ГКНБ. Она в своих показаниях сказала, что моя сестра Шарапат Мамырканова за $1 тысячу вынесла из роддома ребенка, хотя в тот день она не работала, была не ее смена», - сказал Нурбек Борбуков.

Он сообщил, что адвокаты осужденных уже обжаловали приговор в вышестоящей инстанции.

Бизнес